Умные часы

Рынок смарт-часов в глубоком кризисе

А помните, как они считались новым великим изобретением? Ну ещё бы…


Фирма по исследованию рынка IDC в понедельник сообщила, что за третий квартал 2016 года поставки «умных» часов снизились на 51,6% по сравнению с показателем годичной давности. Данная новость касается всех продавцов смарт-часов (за исключением, может быть, Garmin), но особенно ужасна картина для Apple, чьи поставки, согласно отчёту IDC, сократились на 71,6%.

Конечно, Apple с долей в 41,3% по-прежнему лидирует на общем рынке смарт-часов, однако в IDC подсчитали, что за 3-й квартал 2013 она поставила 1,1 млн Apple Watch, тогда как за аналогичный период 2015 года эта цифра составила 3,9 млн. В какой-то степени это следовало ожидать, ведь в самом конце завершившегося квартала в свет вышли новые Apple Watch Series 2. Однако новость всё равно является ударом для компании, если вспомнить, каким огромным был ажиотаж вокруг Apple Watch каких-то 18 месяцев назад.

Смотря на данные IDC, единственной компанией, у которой дела в прошлом году шли в гору, оказалась Garmin. Она увеличила свои продажи на 324%, взобравшись на второе место. Часы данной компании заточены на здоровье и фитнес — две категории, о которых владельцы «умных» часов, по-видимому, заботятся на самом деле. Характерно, что Apple переориентировала свою маркетинговую кампанию и теперь позиционирует Apple Watch не как модное устройства, а как гаджет для здоровья и фитнеса, что особо проявляется в её Nike+.

 

Так почему же продажи смарт-часов сокращаются по всем направлениям? IDC считает, что отчасти это связано с отсутствием нового аппаратного обеспечения. Новые часы Apple и Pebble вышли на рынок лишь в конце 3-го квартала, а Google и вовсе отложила Android Wear 2.0 до следующего года, продлив ожидание своих клиентов.

Но основная проблема заключается в неоправданности покупки «умных» часов. Старший исследовательский аналитик IDC Mobile Device Trackers Джитеш Убрани в пресс-релизе своей компании высказался довольно резко:

Стало также очевидно, что сейчас смарт-часы созданы не для всех. Первостепенным является наличие чёткой цели и вариантов применения, поэтому многие производители делают упор на сферу фитнеса из-за её простоты. Однако в дальнейшем ключевым моментом станет разграничение использования смарт-часов и смартфонов, и сейчас мы уже видим ранние признаки этого, заключающиеся в увеличивающейся интеграции сотовой связи и влиянии на эти устройства коммерческой аудитории.

По-видимому, индустрия «умных» часов в будущем продолжит терпеть крах, ведь, обуздав свой первоначальный восторг, пользователи осознали, что очень тяжело оправдать покупку столь дорогостоящего устройства чаще, чем раз в два года.

(Visited 265 times, 1 visits today)
Apple, Умные часы

В Apple считают, что ситуация с Apple Watch далека от кризиса

Тиму Куку стоит снять розовые очки?


В октябре была опубликована статистика, согласно которой рынок смарт-часов в целом и устройства от Apple в данном сегменте в частности переживают серьёзный кризис. Агентство по исследованию рынка IDC сообщило, что за год продажи Apple Watch упали на 71,6%. Как отметил тогда специалист фирмы Джитеш Убрани, «стало также очевидно, что сейчас смарт-часы созданы не для всех».

Однако менее полутора месяцев спустя глава Apple Тим Кук, являющийся ярым поклонником смарт-часов, опроверг данное утверждение об ухудшении позиций продукции своей компании.

Наши данные показывают, что дела у Apple Watch идут хорошо, и, похоже, они станут одним из самых популярных подарков на праздники в этом году.

К сожалению, Кук не подкрепил своё смелое заявление какими-либо фактами. Ни сам руководитель, ни пресс-служба компании не опубликовали никаких данных по продажам Apple Watch, хотя американская компания регулярно делает это для других своих ключевых устройств вроде iPhone и новой модели MacBook Pro. Вместо этого продажи Watch были перемещены в категорию продуктов «другие», которая включает в себя менее популярную продукцию вроде AppleTV и устаревших iPod, что определённо не внушает доверия заявлению Кука.

Конечно, Apple Watch по-прежнему восхитительны, и никакая другая модель «умных» часов даже близко не способна сравниться с ними по популярности, но всё-таки снижение интереса к данному сегменту рынка очевидно, и для Тима Кука и его компании это определённо должно стать поводом для беспокойства. Возможно, текущие неудачи, о которых свидетельствует статистика IDC, отчасти обусловлены выходом нового поколения Watch Series 2, продажи которых не учитывались при подсчёте агентства, так что итоги первой половины следующего года станут гораздо показательнее.

(Visited 356 times, 1 visits today)
Indiegogo, Умные часы

Смарт-часы, питающиеся теплом вашего тела

Теплокровным владельцам данного устройства вообще не нужно будет его заряжать.


Чем больше крутых функций появляется в «умных» часах на вашем запястье, тем меньше становится срок их автономной работы без подзарядки. Но что, если вместо постоянной зарядки смарт-часов каждую ночь, взять и превратить тепло нашего тела в электричество, необходимое для их питания? По заявлениям компании Matrix Industries, именно этим сможет похвастаться её новая модель «умных» часов PowerWatch (как же ещё могла называться фирма, которая хочет использовать энергию человеческого тела так же, как в фильме «Матрица»).

Так как же точно будет работать эта технология и почему не оснастить ею вообще все гаджеты? Создатели PowerWatch преподносят их в качестве демонстрационного примера своей технологии термоэлектрогенератора, который им удалось сделать достаточно маленьким и эффективным, чтобы поместить его в столь компактное устройство, как часы. В мире существуют и другие подобные продукты: например, плита для кемпингов CampStove от компании BioLite способна заряжать ваш телефон, преобразуя в электричество энергию от сгорания дров. Но PowerWatch не требует для себя никаких других предметов.

Для обеспечения работы схемы термоэлектрогенератора одной стороне требуется постоянный источник тепла, тогда как другой нужно оставаться значительно холоднее. Важнейшим фактором здесь является температурная разница между двумя сторонами, объясняющая хорошую работу технологии, интегрированной в часы.

Так получилось, что человеческое тело как нельзя лучше подходит на роль постоянного источника температуры в 37° С. Это тепло распространяется на кожу, где его поглощает задняя сторона PowerWatch. На другой стороне часов расположен металлический корпус с теплоотводами, замаскированными как часть дизайна, которые помогают оставаться верхней стороне значительно холоднее, чем сторона, соприкасающаяся с кожей.

Пока существует разница в температуре, смарт-часы способны производить энергию, необходимую для работы. Когда часы не надеты, они автоматически входят в спящий режим с низким энергопотреблением, который возможен благодаря внутренней батарее, так что они продолжают показывать правильные время и дату.

Что касается функций непосредственно смарт-часов, то в этом отношении PowerWatch не такие крутые, как Apple Watch или Android Wear. Они могут синхронизироваться со смартфоном по Bluetooth, однако они не поддерживают показ уведомлений, что стало уже неотъемлемой частью носимой электроники, ведь даже простые фитнес-браслеты позволяют видеть, кто пытается до вас дозвониться.

Однако одной функцией PowerWatch всё-таки заметно превосходят фитнес-браслеты. Из-за тесной связи смарт-часов с теплом человеческого тела они могут очень точно подсчитывать, сколько калорий сжёг пользователь во время тренировки, учитывая даже самые незначительные колебания в температуре. Прочие фитнес-трекеры считают сожжённые калории путём экстраполирования данных из сердечного ритма и датчиков движения, но уникальная термоэлектрическая технология PowerWatch даёт огромное преимущество, когда дело касается точности.

powerwatch-smarwatches-body-heat

Как же их приобрести? PowerWatch уже доступны для заказа на краудфандинговой платформе Indiegogo, где предзаказ «умных» часов обойдётся вам в $170. Правда, поставки PowerWatch начнутся в лучшем случае лишь в июле, так как ряд непредвиденных производственных проблем могут задержать их выход. Однако разработчики уже точно подтвердили, что покажут работающую версию часов на выставке CES 2017, которая пройдёт в начале следующего года в Лас-Вегасе, где мы и поймём, действительно ли наше тело можно превратить в аккумулятор для носимой электроники.

(Visited 3 194 times, 1 visits today)
Apple, Умные часы

Apple Watch Nike+ появятся 28 октября

Совместный проект технологического гиганта и одного из крупнейших в мире производителей спортивной одежды.


Когда в начале сентября Apple представила Apple Watch Series 2, компания также сообщила об интересном сотрудничестве с Nike,  кульминацией которого станут Apple Watch Nike+. По своей сути это то же самое устройство Watch Series 2, однако у него будет более спортивный вид, а также несколько дополнительных эксклюзивных функций.

Любопытно, что запустив в продажу второе поколение своих «умных» часов, Apple повременила с началами продаж Nike+, однако на днях компания официально объявила, что новая спортивная модель смарт-часов станет доступна для продажи уже 28 октября. Линейка Nike+ будет состоять из двух устройств — модели на 38 мм по цене $369 и 42 мм за $399.

В случае, если вы пропустили их анонс во время сентябрьской презентации Apple, напомним, что Nike+ по функционалу будут очень схожи со стандартными Series 2. Однако, как уже было сказано, совместный проект Apple и Nike будут отличать от других моделей внешний вид, дополнение Nike+ Run Club и специальный спортивный ремешок.

Будет ли этих функций достаточно, чтобы сделать эти Nike+ более привлекательными, только предстоит увидеть, но если вас заинтересовала спортивная модель смарт-часов Apple, вы можете ознакомиться с более подробной информацией о них на официальном сайте компании.

(Visited 470 times, 1 visits today)
Умные часы

Британским министрам запретили носить Apple Watch из-за угрозы взлома со стороны России

Отечественных хакеров боятся уже все.


Британским политикам запретили носить Apple Watch во время заседаний кабинета министров из-за угрозы их взлома. Согласно отчёту The Telegraph, правительство опасается, что микрофоны в «умных» часах Apple могут быть использованы для прослушивания политических дискуссий высокого уровня, особенно со стороны российских шпионов.

Не будем оценивать, насколько оправдана эта паранойя, хотя после недавних обвинений правительства США в адрес нашей страны, якобы взломавшей Национальный комитет Демократической армии, британцев можно понять. Впрочем, фраза Telegraph в адрес России всё-таки выглядит довольно дерзкой.

Русские пытаются взломать вообще всё.

Тем не менее запрет на Apple Watch выглядит отнюдь не неожиданностью. На заседаниях кабинета министров Великобритании уже запрещены мобильные телефоны, так что расширение запрета и на смарт-часы, если британцы опасаются взломов, вполне логично. Они содержат такие же базовые компоненты, а значит и страдают похожими уязвимостями.

На днях подобные же меры были предприняты и в австралийском правительстве. Советник премьер-министра страны Малкольма Тёрнбулла в интервью изданию Fairfax Media сообщил, что из-за возросшего числа устройств — от очков до беговых кроссовок — обладающих интернет-соединением необходимо большее внимание уделить вопросам безопасности коммуникаций.

В мире, где правительству необходимо, чтобы в зале заседаний действительно необходимо отсутствие электроники, всё больше и больше устройств должно быть запрещено для использования внутри здания правительства.

(Visited 166 times, 1 visits today)