Искусственный интеллект

Найден способ создания супербыстрого искусственного интеллекта

Световые нейронные сети сделают компьютеры такими же быстрыми, как и мозг.


Одно дело — создать компьютер, который ведёт себя словно человеческий мозг, но совсем другое — заставить его работать так же хорошо. Обычные микросхемы способны на это лишь будучи частью нейронной сети, хотя по отдельности они порой даже быстрее стандартных компьютеров. Однако исследователи из Принстонского университета, возможно, преодолели этот барьер: они смогли создать первую, как они сами выразились, фотонную нейронную сеть, имитирующую мозг с «нейронами», роль которых играют световые волноводы на кремниевой подложке. Так как каждый из этих узлов работает на определённой длине волны, вычисления можно производить путем сложения общей мощности света, подающегося в лазер, который замыкает цепь путём отправки света обратно в узлы. Результатом этого является машина, способная вычислять дифференциальные уравнения в 1960 раз быстрее обычного процессора.

artificial intelligence harvard 1

Принстонский прототип довольно прост и имеет всего 49 синтетических нейронов. Этого и близко не хватит даже для замены процессора вашего телефона, не говоря уже о тяжелых вычислительных мощностях, которые можно наблюдать в существующих нейронных сетях. Однако эти фотонные сети, мягко говоря, могут иметь огромные последствия для искусственного интеллекта.

По мнению исследователей, они будут особенно полезны для быстрой обработки информации в компьютерных вычислениях, а в долгосрочной перспективе обучающие системы могут приблизиться к человеческим показателям точности и времени ответа при распознавании объектов и действий, что очень важно для роботов, у которых не будет времени на обдумывание. Вероятно, по-настоящему революционных открытий в этой области в ближайшее время ждать не стоит, но уже сейчас ясно, что они не за горами.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
AI CONFERENCE Искусственный интеллект Мероприятия

6 причин, почему следует посетить выставку AI Conference

25 апреля в Москве состоится международная конференция по искусственному интеллекту – AI Conference. В экспозоне мероприятия будут представлены новейшие достижения отрасли, которые уже сегодня можно внедрять для оптимизации бизнеса и повышения прибыли.

6 экспонентов, ради которых стоит посетить выставку AI Conference

1. ООО «МИВАР» – стенд а13

Компания специализируется на разработке алгоритмов на базе логических систем искусственного интеллекта. Работает в трёх направлениях: экспертные системы, алгоритмы понимания естественной речи и системы принятия решений.

«МИВАР» представит ряд продуктов:

·        Wi!Mi – решение для проектирования моделей знаний. Применяется для создания чат-ботов и экспертных систем.

·        Tel!Mi – семантическая платформа для понимания русского языка. Используется для разработки умных вопросно-ответных систем и анализа текста.

·        «Роборазум» – инструмент, наделяющий роботов искусственным интеллектом и позволяющий реализовать автономное управление. Применяется для создания систем принятия решений.

2. NTR Lab – стенд а9

Американская компания уже более 15 лет разрабатывает специализированное ПО, сотрудничая с технологическими и промышленными  предприятиями, компаниями госуправления и интернет-индустрии США, Европы и России. Свыше пяти лет решает задачи клиентов с использованием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Среди них – алгоритмы распознавания изображений, обработка естественного языка, робототехнические решения и рекомендательные системы.

Продукты компании помогают оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы, ускорить разработку качественного ПО и добавить новые функциональные возможности в продукты.

3. Endurance Robot

Компания специализируется на разработке и интеграции робототехники и интеллектуальных чат-ботов, способных решать различные бизнес-задачи: клиентская поддержка, оформление и трекинг заказов, анкетирование, бронирование, рассылка уведомлений, организация события, интеграция с CRM, доступ к личному кабинету, горячая линия с компанией и многое другое.

Также компания создаёт персональных чат-ботов, способных найти ответ на любой вопрос, отправить письмо по электронной почте, сделать заметки, распланировать день и т. д.

На вставке представители Endurance Robot продемонстрируют, как построить эффективного чат-бота для управления финансами, бизнеса и личных целей.

4. AlfaRobotics

Подразделение российской компании «АльфаЛЭД» специализируется на разработке и поставках коммерческой робототехники. Инструменты AlfaRobotics позволяют эффективно продвигать продукты и увеличивать продажи.

В экспозоне компания представит:

·        интерактивного робота-промоутера KIKI с расширенными возможностями вербального и невербального общения;

·        роботизированную кассу самообслуживания ARC 70;

·        и другие решения для бизнеса.

5. Hyperlee

Hyperlee – это сервис высокоскоростных вычислений для машинного обучения. Компания предоставляет ряд продуктов и услуг:

·        масштабируемые вычислительные ресурсы в облаке;

·        лучшие GPU- и CPU-конфигурации с настроенными библиотеками;

·        компетентную техническую поддержку на всех этапах использования серверов.

На выставке компания презентует свои разработки и расскажет, какие выгоды они могут принести бизнесу.

6. Data Monsters – один из крупнейших технологических кластеров Кремниевой долины, включающий в себя порядка 30 компаний. Совместными усилиями они продвигают на мировой рынок продукты и услуги в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных.

Кроме того, Data Monsters периодически спонсирует профильные конференции в Сан-Франциско и Нью-Йорке.

AI Conference состоится в московском отеле Novotel уже завтра – 25 апреля. Спешите зарегистрироваться!

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий

Добавить комментарий

AI CONFERENCE Искусственный интеллект Мероприятия

Мир искусственного интеллекта ждет тебя на AI CONFERENCE

25 апреля в Novotel Moscow City состоится первая в России конференция о применении искусственного интеллекта в бизнесе – AI Conference 2017. Ведущие эксперты отрасли со всего мира презентуют собственные кейсы и расскажут об актуальных AI-трендах в мире бизнеса. Среди компаний-спикеров: Google, IBM, Amazon, Microsoft, MailRu и другие. 



Важной частью AI Conference станет выставочная зона мероприятия, где будут представлены новейшие AI-разработки и созданные на их основе продукты. Также здесь пройдет стартап-батл за право получить финансирование своей сенсационной AI-разработки, инвестиционная панель с обсуждением главных вопросов о финансировании развития AI и два эксклюзивных мастер-класса: как сделать чат-бота, который «выстрелит» и как сделать чат-бота своими руками на конструкторе.

Цена билета в экспозону AI Conference – всего 299 рублей!

 

Регистрируйтесь – и вы в числе первых узнаете о передовых достижениях искусственного интеллекта!
#AIConference2017 #AI #ИИ

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Facebook Искусственный интеллект Медицина

Марк Цукерберг объяснил, как смог создать свой ИИ

Творение главы Facebook наглядно иллюстрирует преимущества и подводные камни создания виртуальных ассистентов.


С тех самых пор, как Марк Цукерберг сообщил о своём намерении создать собственного помощника на основе искусственного интеллекта, некоторые эксперты начали задаваться вполне логичным вопросом: насколько хорошо он сможет с этим справиться? Как один человек, пусть даже и такой умный, может написать эффективный ИИ, когда зачастую для этого требуется целая команда разработчиков? И, наконец, руководитель Facebook дал ответы на некоторые вопросы. На днях Цукерберг опубликовал большое объяснение не только тому, как он создал «Джарвиса», который управляет его домом, но и с какими сложностями предстоит столкнуться программистам при создании виртуального ассистента.

Оказывается, некоторые части процесса были легче, чем ожидалось. Для начала, вместо создания отдельного приложения, Цукерберг взял бота от Facebook Messenger, а также добавил к этому все преимущества технологии распознавания лиц, которые он использовал в камерах в парадных дверях. Цукербергу даже удалось научить ИИ обрабатывать запросы, которые не имеют заранее предусмотренных ограничений. Цукерберг, к примеру, обучил «Джарвиса» определять, является ли песня «лёгкой» или нет, и теперь он способен подбирать музыку по настроению, для чего даже не нужно указывать какие-то конкретные песни.

В то же время Цукерберг ожидаемо столкнулся с рядом сложностей. Несмотря на наличие большого количества «умной» бытовой техники, главе Facebook пришлось прибегнуть к помощи реверс-инжиниринга и кустарной переделке, чтобы получить для них онлайн-соединение. Он также обнаружил, что для ИИ проблемой является контекст: если вы попросите его включить кондиционер в «моём офисе», откуда ИИ знать, в чьём офисе он находится? Также Марк отметил, что система распознавания голоса достаточно хорошо справляется со структурированными командами, однако пока ещё не достаточно хороша в понимании разговорной речи.

«Джарвис», по сути, является одним из ежегодных вызовов Цукерберга самому себе, однако в данном случае это может перерасти в нечто большее. Создатель Facebook пока не собирается бросать работу над ним и хочет написать целое Android-приложение, которое будет нести в себе данный функционал. Он также выразил желание предоставить ИИ большую независимость, дав ему возможность для самообучения, и увеличить его доступность. В данный момент программное обеспечение заточено исключительно под нужды Цукерберга, однако высококвалифицированные специалисты, работающие в его компании, способны запросто его доработать, превратив в основу для долгосрочной стратегии Facebook в области искусственного интеллекта.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Microsoft Искусственный интеллект

ИИ в Word и PowerPoint будет описывать изображения для незрячих пользователей

Продвинутые технологии действительно могут помогать людям в повседневной жизни.


Искусственный интеллект продолжает совершать постепенный и устойчивый прогресс в ситуациях общего назначения, таких как цифровые помощники, однако находятся и другие сферы применения нейронных сетей, которые могут быть даже более полезными, особенно для людей с ограниченными возможностями. К примеру, новая функция в программах Microsoft Office с помощью алгоритмов искусственного интеллекта будет автоматически составлять для изображений описание (alt-текст). В случае если данное изображение в будущем будет показываться незрячему пользователю, компьютерные инструменты переведут визуальную информацию с описанием в аудиотекст, который он сможет прослушать.

Нововведение является частью большого проекта Microsoft Computer Vision Cognitive Service, который использует нейронные сети, натренированные технологиями глубинного обучения, для более лучшего понимания и описания содержимого изображения.

Когда вы будете вставлять фотографии, которые будет быть распознаны с большой долей уверенности, мы будем предлагать вам alt-текст. С помощью машинного обучения данный сервис будет улучшаться с каждым его использованием, экономя значительное количество времени в создании доступных мультимедийных презентаций.

Напомним, что конкуренты из Facebook ещё в апреле выпустили аналогичный инструмент описания фотографий, и, похоже, всё больше IT-индустрия обращает свой взгляд на ИИ как на средство увеличения доступности и улучшения анализа изображений и видеозаписей.

Новая функция будет доступна на ПК со следующего года в программах Word и PowerPoint подписчикам пакета Office 365. В компании также заявили, что выпустят доступные версии инструмента для приложений Office, которые будут «построены так, чтобы обеспечить удобство навигации с помощью клавиатуры и использовать шрифты и цвета, которые легко читать людям с ослабленным зрением или дальтонизмом».

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
/** Renteres */