Роботы

Ученые разработали дешевые синтетические мышцы из нейлона

На шаг ближе к созданию искусственных людей.


Уже долгое время исследователи пытаются создать прочный и дешевый синтетический материал для мышц, но в основном эти попытки оканчивались провалом. Системы, разработанные ранее, были либо слишком дорогостоящими для запуска их в массовое производство (например, карбоновые нанотрубки), либо слишком хрупкими и неэффективными, чтобы быть полезными за пределами лаборатории. Однако ученые из Массачусетского технологического института, судя по всему, недавно смогли найти золотую середину, которая может дать жизнь роботизированным мышцам из нейлонового волокна любых типов.

Секрет, согласно отчету, опубликованному в среду в журнале Advanced Materials, лежит в том, как нагреваются и видоизменяются волокна. Дело в том, что нейлоновые волокна при нагреве имеют естественную склонность к снижению длины и увеличению в диаметре. Это делает их идеальным вариантом для прямолинейных движений вроде поднятия груза вверх. Однако согнуть такой «укороченный» нейлон уже не так и просто.

Обычно сгибание нагретого нейлона достигается путем вспомогательных блоков, которые добавляют системе вес, сложность и стоимость — именно те 3 фактора, которые разработчики обычно стремятся избежать при создании технологии, ориентированной на массовый рынок. Однако команда из MIT придумала хитрый обходной путь. Используя обычное нейлоновое волокно, ученые сначала сжали его для изменения формы его поперечного сечения из круглой в квадратную. Затем они нагрели лишь одну сторону волокна, из-за чего она сжалась быстрее ненагретой стороны и, тем не менее, заставила согнуться всю нить. Специалисты также отметили, что источником тепла здесь может служить что угодно — термоэлектрические элементы, химическая реакция и даже лазер. Волокна при этом обладают удивительной упругостью, выдерживая до 100 000 циклов и сокращаясь до 17 раз в секунду.

Данное открытие может найти применение в различных технологических и коммерческих сферах. К примеру, можно создать «умную» одежду, которая будет автоматически регулировать размер в соответствии с размером вашего тела, и тогда все вещи будут вам всегда как раз. Самолеты и автомобили, изготовленные из данного волокна, смогут сами менять свою форму и минимизировать лобовое сопротивление при движении. В конце концов, мы можем в будущем увидеть их даже в бионических мышцах роботов. Правда, создатели нового материала ни слова не сказали о сроках, которые занимают его изготовление, так что ученым, возможно, еще предстоит серьезно доработать его, прежде чем запускать в широкое производство.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Роботы

ООН планирует запретить роботов-убийц

Илон Маск и Стив Возняк в прошлом году призвали ООН к решению вопроса со смертельным автономным оружием.


Организация Объединенных Наций решила официально решить вопрос с роботами-убийцами. Как передаёт ресурс Human Rights Watch, на Международной конференции по пересмотру Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, проходящей в Женеве, 123 государства проголосовало за создание в 2017 году группы правительственных экспертов для изучения различных видов автономного вооружения, которые могут выбирать цели без вмешательства человека. По всей видимости, это будет первым шагом к запрету роботов-убийц.

Многие представители IT-элиты Кремниевой долины, включая Стива Возняка и Илона Маска, выразили озабоченность по поводу разработки новых «умных» видов вооружения. В прошлом году Маск и Возняк подписали письмо с призывом ООН рассмотреть данный вопрос и ввести международный запрет на создание смертельного автономного оружия. Данное письмо также подписало более 1000 авторитетных учёных, среди которых были Стивен Хокинг и директор по исследованиям Google Питер Норвиг.

Именно глава Tesla Motors был особенно громким в своих опасениях смертоносных роботов, называя искусственный интеллект «самой большой угрозой нашему существованию» и «потенциально более опасным, чем ядерное оружие». Хокинг же в 2014 году заявил, что «разработка полностью искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе».

Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней в 2014 году заявил, что вооружённые роботы потребуют новые международные правила для использования их в вооружённых силах, однако данное решение по созданию официальной группы экспертов может стать одним из самых решительных действий, принятых до сих пор.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Роботы

Три закона роботехники

Пока все обсуждают последние инициативы основателя Grishin Robotics Дмитрия Гришина, его концепцию закона о робототехнике, вспомним классические законы робототехники, сформулированные еще Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод».


asimov

Законы робототехники

  1. Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  2. Робот должен выполнять приказы человека, если эти приказы не противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о собственной сохранности до тех пор, пока это не противоречит Первому или Второму Законам.

three-laws-of-robotics

 

Чуть позже, в рассказе «Улики», он дал моральное обоснование своих законов:

  1. Человек обычно воздерживается от нанесения вреда другому человеку, за исключением случаев острого принуждения (например, на войне), или чтобы спасти большее число людей. Это эквивалентно Первому Закону.
  2. Аналогично, чувствуя ответственность перед обществом, человек выполняет указания авторитетных людей: врачей, учителей, начальников и т. д, что соответствует Второму Закону.
  3. Наконец, каждый из нас заботится о своей безопасности — а это и есть Третий Закон.

Законы инструментов

Но, надо помнить, что автор распространяет свои законы не только на роботов. В эссе «Законы робототехники»Азимов их распространяет на инструменты:

  1. Инструмент должен быть безопасным для использования — например, у ножей имеются рукоятки.
  2. Инструмент должен выполнять свои функции при условии, что он не представляет ни для кого никакой опасности.
  3. Инструмент должен оставаться в целости и сохранности во время его использования, если только его уничтожение не продиктовано соображениями безопасности или если это не входит в его функцию.

Законы государств

А если походить к вопросу немного с юмором, то вспомним, что эти законы относятся также к социальным институтам:

  1. Государство не должно вредить людям или своим бездействием допустить, чтобы им был причинён вред.
  2. Государство должно выполнять свои функции, если они не противоречат Первому Закону.
  3. Государство должно заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму Законам.

Законы интерфейсов

На основе Первого Закона Джеф Раскин сформулировал законы интерфейсов:

534px-jef_raskin_holding_canon_cat_model

  1. Компьютер не может причинить вред данным пользователя или своим бездействием допустить, чтобы данным был причинён вред.
  2. Компьютер не должен тратить впустую ваше время или вынуждать вас выполнять действия сверх необходимых.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Роботы

Россия может первой в мире узаконить существование роботов

«Первый закон о робототехнике».


Отечественный венчурный фонд Grishin Robotics, основателем которого является председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, создал концепцию закона о роботах, по которому автоматизированные устройства превратятся в отдельный субъект права. В случае его принятия наша страна станет первым на планете государством, в котором отношения между роботами могут быть установлены на законодательном уровне.

Ответственность за действия роботов — основной и самый актуальный вопрос. Например, кто отвечает за действия робота — его владелец или производитель? […] Для отрасли важно сформулировать возможные ответы на них и предложить для них корректное регулирование, пока их не разработали без нас.

В качестве возможных решений вопроса Гришин видит 3 пути:

  • приравнять роботов к животным, в результате чего полная ответственность за их поступки будет лежать на владельцах устройств;
  • задействовать концепцию, схожую с подходом к юридическим лицам, при которой к роботам будут применяться особые правила;
  • «решить вопрос по аналогии с физическими лицами», то есть полностью приравнять в правах роботов и людей.

Сам Гришин считает, что наилучшим вариантом (по крайней мере при современном уровне развития технологий) является второй сценарий, который, «с одной стороны, позволит уйти от вопросов о том, может ли робот рассматриваться как личность, а с другой — разрешит ряд практических проблем«.

Текст законопроекта, кстати, выложен в открытый доступ, и ознакомиться с ним может любой желающий. В пресс-службе Grishin Robotics также сообщили, что концепция «Первого закона о робототехнике» уже направлена для оценки «в ведущие научные и экспертные центры России и мира», среди которых Институт государства и права Российской академии наук и Международная ассоциацию философии права.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Роботы

Российские учёные планируют создать киборгов

Которые будут круче западных аналогов.


Сотрудники кафедры промышленного дизайна Московской художественно-промышленной академии им. Строганова и ученые из лаборатории медицинской кибернетики ФКН Воронежского государственного университета совместно ведут разработку инновационного интерфейса «человек-компьютер», которому затем предстоит стать основой для создания первых отечественных киборгов.

Учёные уже добились ощутимого прогресса в данной области — воронежский инженер Александр Алексеев в начале года продемонстрировал окулоинтерфейс, позволяющий человеку управлять дроном лишь своим взглядом.

Над данным проектом гибридного интеллекта для интерфейсов «человек – компьютер» специалисты работают уже 7 лет, и за это время специалисты ФКН ВГУ также смогли создать роботизированную руку и детектор эмоционального состояния. Как отметила доцент кафедры промышленного дизайна Мария Червонная, студенты её академии также разработали специальные устройства для операторов дронов и киберспорта.

zagruzhennoe

Предполагается, что в будущем учёные сосредоточат усилия на разработке нейрокомпьютерных интерфейсов обмена данными между компьютером и мозгом, миоинтерфейсов (считывание электромагнитных колебаний с мышц), а также искусственных дыхательных систем и специальных устройств биологической обратной связи, предоставляющих информацию о собственном организме.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
/** Renteres */