Медицина

Учёные открыли ещё одну удивительную способность мозга

Оказывается, он способен сам восстанавливать память.


Долгое время учёные считали, что человек способен сохранять у себя в памяти воспоминания только когда в его мозгу активны соответствующие нейроны. Однако недавнее открытие опровергает данную гипотезу и может стать серьёзным подспорьем в лечении потери кратковременной памяти. Как недавно установили учёные, при различных случаях амнезии мозг снижает уровень активности краткосрочной памяти до почти нулевого уровня, и в таком состоянии воспоминания находятся в «фоновом» режиме, но при этом готовы вернуться, когда это необходимо. И одним из самых действенных способов их «оживления» и возвращения являются небольшие электрические разряды, поданные в мозг.

Впрочем, данный метод не применим к долгосрочной памяти (для этого нужны совершенно иные приёмы), так что вряд ли вы сможете вновь пережить свои детские воспоминания после нескольких импульсов в голову. Однако исследование определённо улучшит понимание того, как работает мозг, ведь уже сейчас понятно, что память устроена гораздо сложнее, чем мы думали. В перспективе новое открытие может привести к открытию способов лечения болезни Альцгеймера и других недугов, при которых улучшение краткосрочной памяти может серьёзно увеличить качество жизни пациента.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Facebook Искусственный интеллект Медицина

Марк Цукерберг объяснил, как смог создать свой ИИ

Творение главы Facebook наглядно иллюстрирует преимущества и подводные камни создания виртуальных ассистентов.


С тех самых пор, как Марк Цукерберг сообщил о своём намерении создать собственного помощника на основе искусственного интеллекта, некоторые эксперты начали задаваться вполне логичным вопросом: насколько хорошо он сможет с этим справиться? Как один человек, пусть даже и такой умный, может написать эффективный ИИ, когда зачастую для этого требуется целая команда разработчиков? И, наконец, руководитель Facebook дал ответы на некоторые вопросы. На днях Цукерберг опубликовал большое объяснение не только тому, как он создал «Джарвиса», который управляет его домом, но и с какими сложностями предстоит столкнуться программистам при создании виртуального ассистента.

Оказывается, некоторые части процесса были легче, чем ожидалось. Для начала, вместо создания отдельного приложения, Цукерберг взял бота от Facebook Messenger, а также добавил к этому все преимущества технологии распознавания лиц, которые он использовал в камерах в парадных дверях. Цукербергу даже удалось научить ИИ обрабатывать запросы, которые не имеют заранее предусмотренных ограничений. Цукерберг, к примеру, обучил «Джарвиса» определять, является ли песня «лёгкой» или нет, и теперь он способен подбирать музыку по настроению, для чего даже не нужно указывать какие-то конкретные песни.

В то же время Цукерберг ожидаемо столкнулся с рядом сложностей. Несмотря на наличие большого количества «умной» бытовой техники, главе Facebook пришлось прибегнуть к помощи реверс-инжиниринга и кустарной переделке, чтобы получить для них онлайн-соединение. Он также обнаружил, что для ИИ проблемой является контекст: если вы попросите его включить кондиционер в «моём офисе», откуда ИИ знать, в чьём офисе он находится? Также Марк отметил, что система распознавания голоса достаточно хорошо справляется со структурированными командами, однако пока ещё не достаточно хороша в понимании разговорной речи.

«Джарвис», по сути, является одним из ежегодных вызовов Цукерберга самому себе, однако в данном случае это может перерасти в нечто большее. Создатель Facebook пока не собирается бросать работу над ним и хочет написать целое Android-приложение, которое будет нести в себе данный функционал. Он также выразил желание предоставить ИИ большую независимость, дав ему возможность для самообучения, и увеличить его доступность. В данный момент программное обеспечение заточено исключительно под нужды Цукерберга, однако высококвалифицированные специалисты, работающие в его компании, способны запросто его доработать, превратив в основу для долгосрочной стратегии Facebook в области искусственного интеллекта.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Медицина

Учёные научились извлекать бактерии из крови с помощью магнитов

Больше никаких антибиотиков?


Сепсис, или заражение крови — вещь серьёзная, ведь летальность данного заболевания составляет 50%. Традиционное лечение в данном случае включает в себя обильный приём антибиотиков при первых признаках заражения, однако порой даже этих лекарств может быть недостаточно. И именно здесь может оказаться полезным новое открытие учёных.

Совместный научно-исследовательский проект Гарвардского университета, Института наноисследований Адольфа Меркле и швейцарской лаборатории Empa привёл к созданию нового способа очистки крови, который заключается в простом высасывании бактерий при помощи магнитов. Суть нового метода такова: сначала исследователи покрыли антитела, контактирующие с бактериями, железными микрочастицами и добавили их в раствор с бактериями. После ожидаемого взаимодйствия антител и бактерий раствор прошёл через аппарат для диализа, в результате чего магниты в буквальном смысле выудили из крови «намагниченные» антитела вместе с их патогенными «пассажирами», очистив таким образом кровь.

Новый революционный метод можно было бы испытывать на человеке уже сейчас, если бы не одно НО — антитела, участвующие в процессе очистки, являются искусственно созданными для конкретного типа бактерий, то есть один тип антител может «связывать» лишь один тип бактерий. Таким образом, если пациент инфицирован несколькими типами бактерий (как это часто и бывает на самом деле), врачам придётся проводить несколько раундов лечения для полного устранения заражения. Впрочем, Гарвардские учёные уже заметно приблизились к созданию универсальных синтетических антител, которые будут способны взаимодействовать с большинством известных бактерий, вызывающих сепсис. Пока что испытания нового метода ещё не проводились на людях, однако в Empa назвали его эффективность «многообещающей«.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Disney Медицина

В Disney научились воссоздавать зубы человека в цифровой форме

Новая технология может пригодиться как в индустрии видеоигр, так и в стоматологии.


В наши дни цифровые модели человека становятся всё более точными, однако по крайней мере один компонент человеческого тела зачастую получался не слишком реалистичным — зубы. Если вы не готовы вручную просканировать полость чьего-то рта, то получить очень точное представление о зубах человека очень сложно. Однако в Disney Research совместно со Швейцарской высшей технологической школой нашли намного более простое решение.

Специалисты просто разработали технологию цифрового воссоздания зубов вместе с дёснами, которая использует немного больше, чем обычные повседневные изображения. Учёные задействовали 86 3D-сканов для создания модели «среднего» набора зубов и затем написали алгоритм, который адаптирует исходную модель тем или иным образом в зависимости от контуров зубов, которые он видит на фото или видеозаписи.

Новая технология не требует какого-то специального оборудования за исключением сканирующей камеры (здесь подойдёт камера обычного смартфона). Кроме того, вам даже не нужно скалиться, чтобы целиком обнажить все свои зубы — даже неполной информации, полученной из улыбки или гримасы, будет достаточно для составления модели.

Ввиду участия в данном проекте компании Disney, наиболее очевидной сферой применения технологии видится создание цифровых моделей актёров в анимационных фильмах и видеоиграх. Однако разработка может найти себя и в сфере лечения зубов. Дантисты могут использовать технологию для предварительной визуализации рта пациента перед тем, как те сядут в стоматологическое кресло, благодаря чему подобрать более подходящие для конкретного человека протезы будет гораздо легче.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Yandex Медицина

«Яндекс» начнёт оказывать медицинские услуги

Но прежде нужно дождаться закона о телемедицине.


Создатели российского поисковика готовятся создать новый сервис лечения пациентов по видеосвязи, который будет доступен в приложении «Яндекс.Здоровье». Напомним, что данный инструмент был запущен компанией в начале ноября, и в настоящий момент с его помощью пользователь, проживающий в Москве, может записаться онлайн на приём к врачу, а также узнать предварительную стоимость консультации и время работы докторов.

В дальнейшем же разработчики планируют заметно расширить функционал приложения, подключив к нему различные столичные клиники, которые, как отметил директор по распространению технологий «Яндекса» и руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов, будут вести видеоконференции между врачами и пациентами. В то же время, пока неясно, будет ли компания специально для этого самостоятельно разрабатывать какую-либо собственную технологию видеосвязи или же договорится об использовании уже существующих средств с другой компанией. По словам создателя мессенджеров QIP и 4Talk Сергей Кравцова, на создание подобного телемедицинского сервиса может уйти до трёх лет.

Впрочем, одним из главных условий функционирования нового сервиса видится изменение существующего федерального законодательства, которое на данный момент никак не регламентирует услуги телемедицины. В последние годы юристы всё чаще спорят о том, имеют ли право врачи проводить удалённую консультацию пациентов, однако быстрое развитие средств связи вынуждает депутатов пересмотреть правила в этой области.

Как отметил советник президента России по развитию интернет-технологий Герман Клименко, в случае легализации в нашей стране телемедицины рынок медуслуг значительно изменится, ведь в таком случае появится возможность оформлять лицензию не на всю организацию, а лишь на конкретного специалиста.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий