Серебряный Меркурий

Новое поколение пожирателей рекламы

“Рекламу нового поколения можно разделить на две категории: для регионов (информативная) и для троллинга,” — Никита (17 лет, Москва).


Давайте не будем примерять на себя образ “бабушка на скамейке у подъезда” и произносить сакральную фразу: “Вот в наше время такого не было!”. “Старое поколение” рекламщиков до сих пор помнит противостояние рекламных кампаний BMW и Audi (первая фиксация этого противостояния произошла в 2003 году), конец которому (по крайней мере — первому раунду) положил плакат с красочным жестом от вовремя прореагировавших на ситуацию маркетологов Bentley, вызвавший неоднозначную реакцию у всего рекламного сообщества.

Чем же ситуация на рекламном рынке сейчас отличается от тогда? На что направлена рекламная активность брендов, скорее эпатирующих, чем информирующих своих потребителей? На данный момент к поколению Z можно отнести около 2 млрд человек, которые родились после 1995 года. Именно их мысли и сердца — основная цель подавляющего большинства брендов. Брендов, которые перевели свою коммуникацию на понятный новому поколению язык — “язык улиц” (и в стилистике, и в самой сути/инсайтах коммуникационных сообщений).

Что это — отдельные примеры или достаточно четко формирующаяся тенденция? С одной стороны – быстрая реакция на события нашего стремительного века неизбежно приводит к упрощению эмоциональных оттенков. Требуя акцентов лишь на самые сильные и простые эмоции. То, что нас задевает/цепляет, или даже провоцирует – автоматически и безусловно завладевает нашим вниманием. Однако если тут допустимые границы, выход за которые начинает приносить вред источнику данного вида сообщений? Насколько в целом эффективна коммуникация такого рода? И для какого типа аудитории она работает (для какого – вызывает обратный эффект)? Связано ли это с общими тенденциями развития современного российского социума? На эти и многие другие вопросы ответят спикеры секции “Другое поколение потребителей контента — где границы дозволенного для привлечения внимания?”, которая состоится в рамках Фестиваля рекламных и маркетинговых коммуникаций “Серебряный Меркурий” 6-8 июня в TECLA PLACE. Приходите, будет интересно.

Билеты уже в продаже

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Мероприятия Серебряный Меркурий

«Серебряный Меркурий»: а судьи кто?

Рассказываем все о жюри главного маркетингового конкурса страны


По словам Даниэля Рубиновски, Yum! Restaurants International Russia & CIS Marketing Director KFC и Председатель жюри блока «Лучшие рекламные кампании в Индустрии» Премии “Серебряный меркурий” 2017, кейс должен вызывать эмоции. “Или очень негативные или очень позитивные, не важно, для меня это главное в проекте”, — говорит Даниэль Рубиновски.

Более 200 членов жюри, представителей самых награждаемых агентств и компаний, крупнейших рекламодателей России, победителей прошлых лет и экспертов рынка, выберут лучших из лучших в индустрии маркетинговых коммуникаций 2017 года, руководствуясь только своим опытом и экспертизой. Но только ли?

На начальном этапе Премии — более 200 экспертов рынка проводят жесткий отбор работ (в 2016 году их было более 700) в онлайн режиме и формируют лонг-лист. Попадание в лонг-лист дает возможность создателям проектов принять участие в очной защите своих творений перед жюри фестиваля – 40-ка ведущими специалистами в области рекламы и маркетинга, крупнейшими рекламодателями в России.

В преддверии публикации лонг-листов участников, которая намечена на 29 мая, мы решили поинтересоваться у судей Премии “Серебряный меркурий” — почему они решили стать членами жюри фестиваля и какие выгоды они видят в этом для своей компании?

“Преимуществ довольно много, — поделилась с нами Юлия Наркевич, Client service director, Marvelous. — Но, прежде всего, расширение своего собственного кругозора. Посмотреть работы, поучаствовать в их обсуждении, послушать мнение коллег, это огромный багаж знаний, который качественно влияет на тебя, и, как следствие, на качество твоей работы – вот и выгоды для компании”.

“Я участвовала в качестве конкурсанта в нескольких конкурсах, было интересно, но и тяжело тоже, потому что никто не знает окончательных критериев, по которым идет выбор у членов жюри. Теперь вот интересно стало поучаствовать в процессе с другой стороны, — говорит Александра Качинская, Руководитель отдела развития бизнеса Олтри. — Надеюсь, что мои критерии выбора будут точными и сам выбор непредвзятым”.

Какие же критерии оценки являются первостепенными, по мнению опрошенных нами членов жюри 17-го созыва?

“Мы же в общем в этой премии — про коммуникации — предложение правильной тональности разговора с потребителем, точность выбора манеры разговора с целевой аудиторией бренда — важный фактор выбора, — считает Александра Качинская. — Кроме того, не избитость ходов, которые заставляют обратить внимание на бренд, сообщение, продукт”.

Синягина Анастасия, Marketing Manager Sparkling Category (Coca-Cola, Fanta, Sprite, Schweppes), также выделила “инновационность” — новые решения, нестандартный подход и взгляд на уже обычные вещи, без плагиата и влияние на продажи. “Агентство должно уметь делать не только фестивальные кейсы-открытки, но и понимать, как работает бизнес клиента и целостность кампании (кейса) как основополагающие критерии при оценке проектов. В конечном итоге, мы все работаем не на лайки и энгейджменты, а на продажи, — говорит Анастасия. — В кейсе для меня очень важно, чтобы идею можно было интересно “перенести” на другие каналы коммуникации. В рекламной кампании важно, как идея раскладывается и живет в разных каналах”.

Есть ли у кейса потенциал для признания на международном уровне — еще один немаловажный фактор при оценке проектов, считает Антон Мельников, партнер группы компаний e:mg: креатив и стратегия.

“Не смотря на то, что сама механика устроена так, что крайние оценки каким-то способом усредняются, я, как председатель жюри, — говорит Даниэль Рубиновсски, — точно буду обращать на них очень пристальное внимание, потому что то, что увидел один человек как позитивного, так и негативного, все остальные могли и не заметить. И если аргументация члена жюри, который присудил самую низкую или самую высокую оценку, найдет у меня отклик, я использую свое право, чтобы или поднять оценку или оставить прежней”.

И несмотря на то, что критериев оценки проектов много и все, опрошенные нами, согласны с тем, что оценивать рекламные кампании — дело не простое, в существование креативного рая для судий верят не все.

“Думаю, членов жюри ждет скорее ад. Ад выбора лучших из лучших, где нет линейки, прямых углов и точных мер”, считает Александра Качинская. Но Синягина Анастасия с ней не согласна: “участники фестиваля и жюри совершенно точно попадают в креативный рай. В этом раю нет ни одного комментария от клиента, а агентства всегда четко понимают роль бренда”. На облачные апартаменты также надеется Антон Мельников. “Но только если процесс жюрения зачтут как страдание и борьбу с искушениями”, — подмечает Антон.

Еще одной отличительной чертой Премии “Серебряный меркурий” является то, что большинство членов жюри — это представители компаний — заказчиков рекламных услуг. По оценке Mediascope? доля затрат на рекламу в 2016 году компаний рекламодателей, представители которых вошли в жюри «Серебряный Меркурий» 2017, составила 32% от совокупного рекламного бюджета России, что с учетом экспертной оценки АКАР? материальный портфель жюри фестиваля стоит 115 200 000 000 рублей.

Пожелаем всем членам жюри Премии “Серебряный меркурий” 2017 беспристрастности и терпения, а участникам, подавшим свои кейсы в этом году, объективного судейства.

А познакомиться с жюри и создателями лучших рекламных кампаний года лично и задать интересующие вас вопросы можно будет 6-8 июня на очной защите проектов и Церемониях награждения фестиваля в TESLA PLACE.

Билеты уже в продаже!

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Мероприятия Серебряный Меркурий

Российские агентства собрали урожай наград The Globes

Вчера вечером в Лондоне MAA WORLDWIDE GLOBES AWARDS чествовал победителей.

The Globes – это конкурс лучших из лучших маркетинговых кампаний, на него попадают только рекламные кампании предыдущего года (в данном случае – 2016), победившие на локальных/национальных конкурсах практически со всех континентов: Северная и Южная Америка, Европа, Ближний Восток, Азия и Австралия.

В этом году Россия получила 39 наград: шесть – золотых, пять – серебряных, восемь – бронзовых, а двадцать рекламных кампаний вошли в шорт-лист — и заняла 2-е место по награждаемости после США. Абсолютным рекордсменом от России стало агентство Ark Connect с проектом “Чехов жив”, созданном по заказу Google. Победителями также стали рекламные кампании, реализованные российскими агентствами: Ark Connect, e:mg, Marvelous,  Mosaic, LETO/ARK, Louder, OutOfTheBox, Russia Direct, SEVEN, Unite.

Символично, что мероприятие состоялось в преддверии российского Фестиваля маркетинговых коммуникаций “Серебряный меркурий”, который уже в 17-й раз пройдет в Москве. С 6 по 8 июня в TESLA PLACE “Серебряный меркурий” соберет все самое интересное, яркое и захватывающее из мира рекламы и маркетинговых коммуникаций. Однако не только реклама и маркетинг, но и кино, театр, живопись и поэзия привлекут внимание участников, удовлетворив запросы самых творческих личностей. А победители Премии “Серебряный меркурий” 2017 — рекламные кампании из России, Украины и Белоруссии смогут претендовать на победу на MAA WORLDWIDE GLOBES AWARDS 2017. Кстати, именно “чеховский” проект забрал ГРАН-ПРИ и ЗОЛОТО в номинации “Лучшие рекламные кампании в индустрии” на “Серебряном меркурии” в прошлом году!

Михаил Симонов, президент  “Серебряного Меркурия”, который присутствовал на церемонии награждения в Лондоне, выразил радость по поводу побед российских маркетологов: “Я рад, что шесть лет моих усилий по продвижению России в MAAW дают результат. Теперь имена наших талантливых соотечественников знают на Западе”.

Фестиваль открыт для всех. Его миссия – обучение, развитие, вдохновение и экспертная оценка рекламных и маркетинговых кампаний. А 3-х дневные деловая и развлекательная программы ориентированы как на частных зрителей — ценителей и поклонников рекламной индустрии и начинающих рекламщиков, так и на профессионалов рынка.

Спешите запланировать свое участие!

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Мероприятия Серебряный Меркурий

«Серебряный Меркурий» 2017 продлевает срок подачи работ еще на 7 дней!

Кто не успел, тот не опоздал!

«Серебряный Меркурий» 2017 продлевает срок подачи работ еще на 7 дней!

Прием заявок на конкурс проектов в области рекламных и маркетинговых коммуникаций, который пройдет в рамках Фестиваля «Серебряный Меркурий», продлен до 7 мая 2017 года.

Традиции есть традиции, и их надо свято чтить и соблюдать. Из года в год фестивали дают второй, а то и третий шанс откладывающим все на последний день участникам сделать работы, которыми гордится вся команда, гордостью всей индустрии, приняв участие и в честном противостоянии получив заслуженную оценку.

Хотелось бы нам вместо слова “оценку” написать “победу”, но не стоит забывать, что само участие в Фестивале “Серебряный Меркурий” — это уже победа.

Во-первых, вам, как минимум, есть чем гордиться в вашей работе, во-вторых, о вашем проекте узнают 200 экспертов рынка, на долю которых выпала непосильная задача выбрать лучших из лучших, а, в-третьих, вы получите бесценный опыт общения с коллегами и представителями компаний — крупнейших рекламодателей в России. По оценке Mediascope​ доля затрат на рекламу в 2016 году компаний рекламодателей, представители которых вошли в жюри «Серебряный Меркурий» 2017, составил 32% от совокупного рекламного бюджета России, что с учетом экспертной оценки АКАР​ составило 115 200 000 000 рублей.

Для тех же, кто не видит смысла в участии без победы, 26-го апреля состоится завершающий мастер-класс: “Как сделать так, чтобы все призы премии «Серебряный Меркурий» 2017 достались именно вам!” Вход свободный по предварительной регистрации — https://silvermercury.timepad.ru/event/480142/ !

И именно вам — победителям Премии “Серебряный Меркурий” будет предоставлена возможность принятия участия в конкурсе The Globes Awards, организованном Международной ассоциацией маркетинговых агентств (MAAW), чьи интересы в России с 2009 года эксклюзивно представляет фестиваль.

Не стоит также забывать, что победителями “Серебряного Меркурия” становятся не только рекламные агентства, подающие реализованные в период с 1 января 2016 по 1 марта 2017 года, но и компании-рекламодатели. Ведь хорошая рекламная кампания является итогом эффективной работы творческого тандема: агентства и сотрудников маркетингового подразделения компании-заказчика, а потому призовые статуэтки — в виде двух крыльев на церемонии награждения будут вручены обоим участникам проекта. А что может быть приятнее, чем превзойти ожидания своего клиента и наградить его за доверие?

С нетерпением ждем ваших работ — http://www.silvermercury.ru/#reg-popup!

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Мероприятия Серебряный Меркурий

Премия «Серебряный Меркурий»

Стартовал прием заявок на конкурс проектов в области рекламных и маркетинговых коммуникаций, который пройдет в рамках Фестиваля «Серебряный Меркурий».


Это фееричное мероприятие потрясет воображение москвичей и гостей столицы с 6 по 8 июня. Все самое яркое, захватывающее и вкусное из мира рекламы и коммуникаций в 17-й раз будет собрано организаторами на площадке Фестиваля. Впрочем, не только реклама и маркетинг, но и кино, театр, живопись и поэзия подарят зрителям свои перлы, удовлетворив запросы самых творческих личностей.

Миссия Фестиваля – обучение, развитие, вдохновение, а также оценка производителей рекламы.

Премия «Серебряный Меркурий» открыта для рекламных агентств, их клиентов, благотворительных фондов и государственных организаций – всех тех, кто  сотворил что-то экстраординарное в области маркетинга в период с 1 января 2016 по 1 марта 2017 года и готов похвастаться этим перед коллегами.

Кстати, победа на Премии «Серебряный меркурий»  открывает путь на конкурс The Globes Awards, организуемый Международной ассоциацией маркетинговых агентств (MAAW), чьи интересы в России эксклюзивно представляет «Серебряный меркурий».

 

Главным призом конкурса станет оригинальная статуэтка и конечно, признание профессионалов рекламного рынка.

В отличие от других рекламных фестивалей на «Серебряном меркурии» награду получает не только рекламное агентство, но и компания-рекламодатель. Ведь хорошая рекламная кампания получается только в результате синергии творческих усилий агентства и сотрудников маркетингового подразделения компании-заказчика, а потому призовые статуэтки – необычные, сдвоенные. Это два крыла, которые на церемонии вручаются сразу обоим участникам проекта, и каждый из них уносит с собой свою половинку статуэтки.

Конкурс охватывает весь спектр рекламы по различным бизнес-направлениям и состоит из трех блоков.

В первом на конкурс представляются рекламные кейсы для различных индустрий. Например, «Телеком и Технологии», «Строительство и девелопмент», «Культура, досуг и образование», «Мода и стиль».

Во втором блоке номинируются цели рекламных кампаний: вывод продукта на рынок, стимулирование продаж и другие.

В третьем блоке в таких номинациях, как «Лучшая наружная реклама», «Лучший радиоролик», «Лучшая печатная реклама», «Лучшее размещение товаров на полке магазина» – участники соревнуются в умении применять различные маркетинговые инструменты.

Экспертный Совет Премии – 20 руководителей крупнейших рекламных агентств и 20 директоров по маркетингу крупнейших компаний-рекламодателей – определяют правила участия, утверждают номинации, разрабатывают критерии, по которым происходит оценка, и выбирают состав жюри.

Жюри фестиваля – ведущие специалисты в области рекламы и маркетинга. И если по оценке Mediascope в 2016 году доля затрат на рекламу компаний, направивших своих представителей в состав жюри «Серебряного меркурия», составила 32 процента от всех рекламных расходов России, то с учетом компетентного мнения АКАР можно сказать, что материальный портфель жюри фестиваля стоит 115 млрд рублей.

Прозрачность конкурса обеспечивается голосованием с помощью компьютерной программы, результаты которого сохраняются в тайне и от конкурсантов, и от членов жюри вплоть до церемонии награждения, а потом обнародуются на сайте фестиваля. И каждый участник и даже просто зритель может проверить, из чего сложились баллы и рейтинги. Это ноу-хау конкурса «Серебряный меркурий» гарантирует независимую и объективную оценку проектов, на которую не могут повлиять даже организаторы.

Фестиваль открыт для всех. Подготовлена очень интересная программа и для частных зрителей, и для начинающих рекламщиков, и для профессионалов рынка.

Спешите запланировать свое участие!

Прием заявок на конкурс заканчивается 30 апреля.

Билеты в продаже на сайте

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
/** Renteres */