Blockchain

Блокчейн популярнее Иисуса: итоги встречи с гением

Из новостей «Прямого эфира» Виталик Бутерин живет в Сингапуре. Фрукты там продают за qr-коды. Технология блокчейн уже достаточно хайповая. «Нужно начинать движение от хайпа к результату», — считает Бутерин. И ключевым параметром станет и уже является безопасность блокчейн систем. Виталик зафиксировал парадокс между «ускорением» движения и целостностью. «Есть парадокс. С одной стороны, цель блокчейна — безопасность.

С другой, эта же технология совершенно новая и она должна быстро двигаться». Бутерин видит проблему в биполярном характере блокчейна, в этом единстве разнонаправленных векторов — скорости развития и безопасности всех элементов на этом пути. Чем быстрее движется болид по трассе, тем крепче должны быть его антикрылья. Впрочем, Бутерин оговорился, что блокчейн уже настолько безопасен, что если он сломается, никто не пострадает.

Другое дело, угроза, которую несут в себе квантовые компьютеры, которые, по общему мнению, в ближайшее время перевернут рынок с ног на голову. Не только рынок. Но, в первую очередь пострадают те сферы , которые используют криптографию. «Угроза висит не только над блокчейном, но над криптографией как дисциплине», — подчеркнул создатель Эфира. Виталик уверен, что блокчейну предстоит серьезный апгрейд и насколько можно было понять, это и станет новыми горизонтами развития криптовалют и блокчейн систем.

А пока рост новой технологии сдерживается относительно незначительными инвестициями и причина осторожности инвесторов — достаточно сильная волатильность. По мнению программиста, волатильность будет снижаться как только мы зафиксируем запуск блокчейн в банковской сфере. Вторым фактором, стабилизирующим волатильность криптовалют, станет рост объема криптоденежной массы. Волатильность снизится пропорционально росту объема новых денег. Через год-два мы увидим снижение волатильности, — подчеркнули участники «Прямого эфира», организованного ВЭБ, МИСиС, который прошел сегодня в блокчейн-коммуне.

У корреспондентов АКБ сложилось ощущение, что движение традиционной экономики к открытому криптопорталу пока руководствуется, по большей части, бессознательными мотивами. Так, в ходе «Прямого эфира» с Виталиком Бутериным не раз звучали забавные примеры безотчетной страсти директоров заводов, фабрик и капитанов пароходов к блокчейн, чем бы в их глазах структура распределенной базы данных не являлась. По мнению главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, который внимательно следил за «Прямым эфиром», впервые в присказке «ведется, как слепая лошадь» нет ничего постыдного. «Мы сейчас ведемся как слепые лошади (и кони!) на блокчейн. Директора с горящими глазами хватают Бутерина за руку: «Виталик, вот тебе наш самый лучший цех, вот тебе компьютер, вот станок с ЧПУ, давай, дорогой, присоедини свой блокчейн к моему любимому свечному заводику, я тебя умоляю». При этом я не склонен по этому поводу иронизировать. Сейчас задача, чтобы количество стартапов перешло в качество. Тогда будет дан качественно новый толчок и без того молниеносно разворачивающемуся на наших глазах будущему.

Будущее уже наступило. Это повторяют все. Сегодня мы увидели, что в этом будущем блокчейн популярнее Иисуса», — заключает господин Лифшиц.

И кажется, это, правда, не гротеск.

По материалам: Агентство кибербезопасности

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Blockchain Мероприятия

Blockchain Криптовалюта Майнинг Трейдинг

Единственная в СНГ online криптоконференция разработанная специально для женщин — 28-29 апреля 2018 г.

Основные темы:

Blockchain Криптовалюта Майнинг Трейдинг

МИССИЯ: Crypto lady-популяризация Блокчейн технологий и криптоиндустрии среди женщин

Для кого конференция crypto lady?

Онлайн-конференция адресована широкой аудитории, так как использование криптовалют становится такой же естественной частью жизни многих людей, как навык пользования интернетом.

Среди спикеров:

ведущие российские женщины-эксперты в сфере криптовалют:

Элина Сидоренко (руководитель межведомственной группы по криптовалюте при Госдуме, МИД России),

Надежда Сурова (член экспертного совета Госдумы по криптовалютам и блокчейн-технологиям),

Екатерина Кондратенко (продюсер bitNovosti.com)

Наталья Токарь (международный эксперт в области продаж и кросс-культурных переговоров)

и ещё 10 высококвалифицированных экспертов.

Для создания онлайн конференции были привлечены лучшие специалисты, которые являются основными экспертами в своих областях. Таким образом мы учли разные точки зрения и сделали конференцию с более объективными знаниями.

Online конференция станет первым шагом международного значения в создании нового популярного явления-женщины и криптовалюты.

Сайт проекта:  http://cryptolady.online

Телеграмм для быстрой связи: https://t.me/Gold_Anastasiya

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Blockchain ICO

Blockchain Founder

Blockchain Founder. 2-х месячная программа-инкубатор блокчейн-проектов при МГУ.

Второй набор стартует 3 февраля 2018. Длительность — 10 недель.

От идеи до прототипа, white paper и pre-ICO за 2 месяца. Для руководителей, разработчиков и основателей блокчейн-проектов. Участвовать могут как самостоятельные участники так и представители компаний.

Программа — 10 недель:

Неделя 1. Введение. Основы криптографии

Неделя 2. Основы блокчейн и механизмы консенсуса

Неделя 3. Криптовалюты. Механика Bitcoin

Неделя 4. Майнинг в Bitcoin

Неделя 5. Альткоины. Ethereum и смарт-контракты

Неделя 6. Правовые основы криптовалют

Неделя 7. Краудинвестинг (ICO) и маркетинг

Неделя 8. Анализ White Paper и разбор бизнес-кейсов

Неделя 9. Работа над проектами

Неделя 10. Защита проектов, Demo-day

Занятия очно по субботам (днем) и выполнение заданий внутри недели в командах ~ 60 часов.

Лучшая программа по блокчейн в лучшем ВУЗе страны!

Прием заявок уже открыт. Количество мест в офлайне ограничено. Плюс мы добавили возможность удаленного участия.

Обучение платное с предварительным отбором кандидатов и команд.

Подробности по ссылке http://blockchainfounder.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Bitcoin Blockchain Статьи

Стоит ли покупать биткойн сейчас или нет? — Мнение экспертов

Цена биткойна стремительно растет. Несмотря на последнее падение, по сравнению с началом 2017 она выросла в 18 раз. Тем не менее, даже те, кто вложил в биткойн деньги, не могут однозначно оценить перспективы его рыночного поведения. Противники и сторонники биткойна продолжают яростно спорить и выдвигать аргументы зи или против покупки биткойна сейчас, обоснованность которых  покупатель биткойна должен оценивать самостоятельно.

Причины покупать биткойн

1. Пример крупных инвесторов


2. Наличие рациональных оснований для роста цены


3. Большой технологический потенциал


4. Желание изменить мир к лучшему


В биткойн стали вкладывать деньги крупные институциональные инвесторы

Долгие 8 лет главными инвесторами биткойна были компьютерные гики и либертарианцы. Однако последние пару лет к ним присоединяется все больше инвестиционных фондов и других финансовых компаний, которые все больше начинают рассматривать криптовалюты как легитимный актив, такой же как акции и облигации. Только в 2017 капитализация рынка криптовалют выросла с $17.9 млрд до $767.3 млрд. Одновременно развивалась и финансовая инфраструктура, поддерживающая криптовалюты. Весной 2017 стал проводить маржинальные операции GDAX, в декабре на СВОЕ начались торги фьючерсами и опционами.

Питер Тиль, сооснователь PayPal, миллиардер: «Критики биткойна недооценивают его… Биткойн — это резервная форма денег, сходная с золотом».

Число биткойнов ограничено, что неизбежно приведет к росту цены при увеличении спроса

Сейчас в обращении находится около 17 млн биткойнов, или около 80% предусмотренного алгоритмом 21 миллиона. Число токенов, добываемых майнерами, уменьшается в два раза каждые четыре года. Все токены будут добыты примерно к 2040. Заранее известное ограничение предложения должно стимулировать рост спроса и, соответственно, рост цены, особенно если центральные банкиь будут покупать биткойны в качестве резервной валюты. Слухи об последнем появились совсем недавно и вызвали огромный ажиотаж у поклонников биткойна.

Биткойн – не только токены, но и революционная технология

С каждым днем открываются все новые возможности применения блокчейн-технологии. Финансы, нотариат, торговые контракты, снабжение, авиаперевозки – вот лишь небольшой список областей, внедрение блокчейна в которых произойдет совсем скоро. Однако многие полагают, что эта технология окажет огромное влияние и на Интернет, преобразовав его структуру и создав новые виртуальные ценности, которыми будут обмениваться люди, находящиеся в разных концах света.

Марк Карни, управляющий Банка Англии: «Если блокчейн сможет повысить эффективность частных платежных систем и реестров, то почему бы не использовать его в работе официальных институтов? Они помогут центральным банкам обеспечить еще большую стабильность».

Технология блокчейна способна изменить мир к лучшему

Независимость финансовых операций от политической конъюнктуры, которую даёт блокчейн, позволит обезопасить платежи и сбережения. Невозможность правительств влиять на стоимость биткойна снизит потери от инфляции, которые даже в самых благополучных странах составляют не меньше 2% в год. Контролируя эмиссию фиатных денег, государство получает легальную возможность присваивать сбережения своих граждан. Биткойн же позволяет этого избежать. Проведение прямых операций, минуя посредников в виде банков, позволит в разы снизить транзакционные издержки. Клиентам больше не надо будет платить 2-3% комиссионных за перевод, от $25 до $75 за банковские услуги и $10 каждый месяц за ведение счета, то есть за то, что банк распоряжается вашими деньгами. Снижение стоимости финансовых услуг позволит той части населения мира, которая не может позволить себе открыть банковский счет (а это около 62%), получать оперативные и недорогие финансовые услуги.

Марк Кьюбан, миллиардер: «Блокчейн — потрясающая платформа для огромного числа важных и полезных приложений».

Причины не покупать биткойн

1.     Биткойном пользуются асоциальные элементы;

2.     Нестабильные цены;

3.     Отсутствие материальных носителей;

4.     Зависимость от обменных платформ;

5.     Зависимость от официальных административных органов.

Среди пользователей блокчейна – преступники и другие асоциальные элементы

Несмотря на то, что многие известные ретейлеры уже несколько лет принимают платежи в биткойнах, криптовалюта все еще не заменила фиатные деньги. И нет никаких признаков того, что это когда-нибудь случится. Одной из причин подобной ситуации является низкая, по сравнению с другими платежными системами, скорость проведения операций и растущая величина комиссии. Сегодня у вас есть выбор: заплатить комиссию и ждать 10 минут, пока пройдет ваша операция в биткойнах, или приложить к терминалу банковскую карту и получить ещё часть своих средств в виде бонуса/баллов. Именно поэтому биткойном активно пользуются лишь те, кому важна анонимность – в том числе торговцы товарами, оборот которых запрещен. Обычным людям неудобно криптовалютой расплачиваться.

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии, Columbia University: «Биткойн имеет успех только потому, что его удобно использовать в мошеннических схемах и трудно контролировать».

Цена биткойна очень нестабильна

За недолгую историю своего существования биткойн пережил уже несколько спекулятивных кризисов. Например, в 2013 году его цена за несколько дней упала с $1100 до $700, а в 2015-ом опустилась до $200. Нет никаких причин, которые могли бы помешать аналогичному падению в будущем. Если инвесторы готовят шампанское для празднования цены биткойна в $25000, они должны быть в равной мере готовы посыпать голову пеплом при ее падении до $500. Профессиональные биржевые игроки понимают эти риски и гораздо лучше непрофессионалов знают, как их минимизировать. В то же время обыватели, мечтающие о быстром обогащении, могут легко потерять все, что имеют.

Биткойн существует только в компьютере

Биткойн – самые эфемерные деньги в истории. Вы не можете доказать, что они у вас существуют, иначе, чем предъявив набор цифр, в котором не каждый продавец признает эквивалент, равный по стоимости предлагаемому товару. Кроме того, даже если найти такого продавца, вне сети блокчейна биткойна действительно не существует. Если во время природного катаклизма отключат интернет, вы – нищий.

Тиджан Тиам, главный управляющий Credit Suisse Group AG: «Единственной причиной покупать и продавать биткойн сегодня является стремление заработать, что свидетельствует о чисто спекулятивном характере этого явления».

Сложность использования в повседневной жизни

Несмотря на то, что число фирм, принимающих биткойн к оплате, растет, оно все еще несопоставимо с возможностями фиатных валют. По этой причине роль обменных платформ в операциях с биткойном очень важна. Однако, как и все онлайн платформы, обменники можно взломать, и не один раз. А если при этом информация о конкретной конвертации была изменена, то шанс контрагентов остаться вообще без денег сильно возрастает. То же касается и содержимого электронных кошельков. В результате взлома оно может быть потеряно безвозвратно. А поскольку блокчейн не входит в систему страхования, то и на возмещение потерь надеяться не стоит.

Операции с биткойнами осложнятся, если официальные органы примут решение об их запрете

Отношение официальных регулирующих органов к биткойну в разных странах различное. Где-то он полностью легален, где-то – запрещен. В интернете существует довольно много способов обойти такие запреты, если речь идет об операциях, которые можно проводить онлайн. Однако за пределами виртуальной реальности обход официальных запретов сопровождается большими рисками и затратами. Запрет на использование биткойна в качестве платежного средства моментально повлечет за собой сокращение сферы его применения. Запрет на торговлю дериватами, даже на тех немногих биржах, где она сейчас разрешена, снова сузит сферу его использования. Кому нужны деньги, которыми нельзя пользоваться? Такая зависимость от официальных органов делает криптовалюты очень уязвимыми.

Советы перед покупкой биткойнов:

1.     Не следовать за хайпом. Деньги теряют не все вместе, а каждый — свои.

2.     Узнать как можно больше о том, что вы покупаете. Если вы не миллиардер, то должны приложить хотя бы минимальные интеллектуальные усилия для того, чтобы принять обоснованное решение.

3.     Прочитать и подумать над аргументами “за” и “против”. С учетом полученных на предыдущем этапе знаний это должно помочь сделать осознанный выбор.

4.     Не рисковать суммой больше, чем вам не жалко потерять.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Blockchain Fintech Роботы Стартапы

Блокчейн, биткоины и роботы-трейдеры. Репортаж с конференции Smart Taler 2017

В бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий прошла ежегодная конференция о трендах в fintech-сфере, блокчейне и криптовалютах Smart Taler. Опытные эксперты делились собственным опытом применения блокчейн в финансовой сфере и использования технологии в малом и средних бизнесах.

Значительная часть выступлений была посвящена теме использования криптовалют компаниями и рядовыми пользователями. Эксперты рассуждали о том, какое будущее ожидает биткон и говорили об актуальных трендах в области fintech.


Директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка Сергей Лазюк рассказал об использовании fintech в банковской сфере. Он поделился тем, как менялся рынок в последние несколько лет, а также затронул тему влияния технологии блокчейн и роста авторитета криптовалют.

«Вместе с IT-ландшафтом меняется и финансовая сфера. Большинство банков готовы использовать новые технологии в своей работе и понимают необходимость быстрых разработок. Многие из них оперируют понятием «блокчейн», а некоторые уже внедрили эту технологию в свои процессы.

«У робота нет плохого или хорошего настроения»

Главный тренер МТБankFX Роман Молодяшин рассказал о том, как автоматизировать процесс торговли и заработка на рынке. «Ручной» трейдинг уступил место автоматизированному. Специальные роботы могут совершать по сотне операций в минуту, основываясь на заданных параметрах.

«Будущее – это просто»

Руководитель проекта BeEasy, член рабочей группы Экспертного Совета по цифровой экономике и блокчейну Государственной Думы РФ Александр Беспалов рассказал о криптоактивах: криптовалюты, security и utility токены проектов, а также их производные (свопы, фьючерсы и т. д.). В последние годы финансовые инструменты массово переводятся в цифровой формат и этот тренд сохранится на ближайшие пару лет.

«Блокчейн устранит всех потенциально нечестных посредников»

Ведущий разработчик компании BitClave Антон Буков рассказал о том, как правильно и для каких целей стоит использовать блокчейн в проектах. Многие воспринимают блокчейн как некое надежную и децентрализованную базу данных, но на самом деле это не просто пассивное хранилище, а активный участник отношений.

«Бухгалтерия пьет вашу кровь?»

Управляющий партнер компаний «Делай Свое Дело» и «Райкири» Маргарита Новосельцева рассказала, как IT-технологии помогают экономить время клиента и повышают скорость обслуживания в компании на примере собственного бизнеса – бухгалтерского сервиса «Делай Свое Дело».

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий