Cisco Образование

Снова в школу и за парты академий Cisco!

Эпоха всеобщей цифровизации устанавливает новые образовательные стандарты и увеличивает потребность в квалифицированных кадрах в области инфокоммуникаций. Компании предъявляют высокие требования к кандидатам с учетом передовых технологических тенденций, определяющих развитие экономики.

Сетевая академия Cisco – программа фундаментальной подготовки по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей – служит примером взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Двадцатилетний юбилей – повод подвести промежуточные итоги и рассказать о ближайших планах.

За 20 лет существования программа приобрела всемирный размах: она действует в 170 государствах, включая Россию. В 1997 году начали работу 64 академии Cisco; сегодня в мире действуют 9 600 академий, а ее выпускниками стали 6,9 млн человек. Инвестиции Cisco в оборудование, создание учебных материалов и подготовку необходимых ресурсов составляют порядка 2,6 млрд долларов.

Первая академия Cisco в России была открыта в Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в 1999 году. Сейчас в России свыше 500 академий Cisco, в которых преподают более 650 сертифицированных инструкторов, а общее число выпускников превысило 72 тысячи человек. В 2016/2017 учебном году отмечен значительный прирост слушателей (23%): обучение по программе прошли около 22 тысяч россиян.

Академии Cisco предлагают различные учебные курсы в зависимости от квалификации слушателя. При этом учебный план выстроен таким образом, чтобы каждый следующий курс был логическим продолжением предыдущего и позволял постоянно повышать профессиональный уровень. Слушатели могут выбирать направление, в котором планируют развиваться: в новейшем учебном плане большое внимание уделяется таким сферам, как сетевые технологии, информационная безопасность и Интернет вещей (IoT).

В настоящее время специалисты должны не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и уметь быстро и эффективно решать проблемы в постоянно меняющихся условиях. В альманахе «Атлас новых профессий», составленном Агентством стратегических инициатив, перечислены перспективные специализации, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие 15-20 лет. В каждой из упомянутых отраслей значительное число профессий связано с глубинными знаниями в области высоких технологий. ИТ-образование будет одинаково востребовано сетевыми врачами, агрокибернетиками, строителями «умных» дорог, системными инженерами морской инфраструктуры, техно-стилистами и т.д.

«Программа Сетевой академии Cisco – составляющая устойчивого развития российской системы ИТ-образования и подготовки кадров для цифровой экономики, – рассказывает Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России. – Цифровые сети оказали большое влияние на принципы ведения бизнеса и стимулировали спрос на изобретательных и технически грамотных специалистов. Академии Cisco участвуют в решении проблемы ограниченности ресурсов образовательных учреждений, предоставляя им технологическую поддержку и средства, а, главное, – учебную программу, открывающую слушателям новые карьерные возможности».

По статистике, более 2/3 выпускников программы получают более интересную и ответственную должность, а также повышение зарплаты. Карьера многих сотрудников Cisco служит тому подтверждением. Александр Бирюков – выпускник академии Cisco при Московском технологическом университете (МИРЭА) 2006 года. Когда Александр обучался на четвертом курсе вуза по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», он стал слушателем академии Cisco по курсу CCNA (Cisco Certified Network Associate), а в 2008 – занял третье место во второй международной студенческой Олимпиаде Cisco. Затем последовали стажировка в компании Cisco, корпоративное обучение по программам Cisco Sales Associates Program (CSAP) в Амстердаме и Customer Proof of Concept Labs (CPOC) в Лондоне. Сегодня Александр Бирюков работает системным инженером Cisco в российском представительстве компании. Он занимается вопросами предпродажной поддержки, предоставляя технические консультации заказчикам. «Сетевая академия Cisco определила мое профессиональное будущее и позволила получить багаж знаний, который я использую по сей день, – говорит Александр. – К несомненным  преимуществам программы я отношу оптимальное сочетание теории и практики, так как все задачи, которые решают студенты академий Cisco, максимально приближены к реальности. Материал хорошо структурирован и представлен в интерактивной форме».

В 2014 году программа Сетевой академии Cisco в России удостоилась награды Министерства образования и науки РФ. Она стала призером I Всероссийского конкурса «Создавая будущее», организованного для выявления лучших практик и технологий, направленных на профессионализацию, профориентацию и личностное развитие школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений и молодых специалистов. За лучшую практику поддержки и сотрудничества с учебными заведениями программе Сетевой академии Cisco было присуждено 1-е место в категории «Социальный партнер».

В 2015 году Cisco получила благодарность Департамента информационных технологий г. Москва за активную просветительскую деятельность в интересах образовательных организаций столицы РФ. В благодарственном письме подчеркивается высокий уровень социальной ответственности компании.

Одним из значимых проектов, реализованных за 20 лет существования программы Сетевой академии Cisco, стала совместная инициатива Cisco и некоммерческой организации PH International – «Сетевая академия Cisco на службе общества» (Cisco Networking Academies for Public Service Program (CNAPS)). Суть проекта заключалась в том, чтобы на базе некоммерческих организаций предоставить возможность обучения и сертификации студентам и молодым ИТ-специалистам, заинтересованным в помощи учреждениям социального обслуживания населения. Помимо повышения профессионального уровня слушателей, удалось внести вклад в развитие культуры волонтерской деятельности в России.

Еще одним знаковым проектом стала программа переподготовки безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах в рамках сотрудничества Cisco и Департамента образования города Москвы. На базе Государственного образовательного учреждения Колледжа предпринимательства №11 был создан образовательный центр «Сетевая академия Cisco». Компания предоставила оборудование для учебной лаборатории и подготовила инструкторов, которые бесплатно обучали слушателей основам информационных и коммуникационных технологий. Более 200 человек приняли участие в проекте, а колледж и сейчас осуществляет переподготовку безработных, в том числе по программе курсов Сетевой академии.

Стоит упомянуть, что учебные материалы программы Сетевой академии Cisco признаны во всем мире в качестве системы подготовки участников международного чемпионата WorldSkills по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Чемпионаты WorldSkills регулярно проводятся в десятках стран мира с целью популяризации рабочих профессий и привлечения молодых кадров в производственный сектор экономики, а также для совершенствования квалификационных стандартов профессионального образования с учетом национальных и международных требований.

Кроме того, Cisco поддерживает московский проект «Школа новых технологий», организованный Департаментом информационных технологий города Москвы и Департаментом образования города Москвы. Проект призван способствовать развитию технологических подходов к организации образовательного процесса и информационной среды образовательных учреждений. Ежегодно в проекте принимают участие 200 школ и учреждений среднего профессионального образования Москвы.

С 2015 года Cisco является партнером национального профориентационного проекта ПРОФИ, призванного наладить диалог между крупнейшими промышленными предприятиями России, молодежью и образовательной системой. Ежегодно, на международной выставке ИННОПРОМ, ПРОФИ демонстрирует передовые образовательные решения для подготовки и обучения промышленных кадров, в том числе перспективы для успешной работы в современных условиях, которые открывает программа Сетевой академии Cisco.

Наращивая взаимодействие с российской системой образования, компания стремится к расширению программы и росту числа студентов в академиях Cisco. В течение пяти лет планируется увеличить число академий до 2,5 тысяч с ежегодным выпуском в 100 тысяч слушателей.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Cisco Образование Полезное Умные устройства

Из чего же, из чего же сделаны «умные» вещи

Cisco выступила организатором первого московского хакатона для школьников «Интернет вещей»

Cisco вошла в число организаторов первого хакатона для школьников по Интернету вещей в рамках международного форума «Город образования», который проходил в Москве с 7 по 9 сентября. В павильоне №75 на ВДНХ ребята состязались в разработке программных продуктов для решения конкретных проблем современного мегаполиса.

Связывая объекты с глобальной сетью, Интернет вещей (IoT) позволяет получать информацию, которая раньше была недоступна, передавать ее в ЦОД и анализировать. На основе полученных данных можно принимать верные управленческие решения и предлагать услуги, которые повышают качество жизни обитателей «умных» городов. Задача, которая стояла перед участниками школьного хакатона в Москве, заключалась в создании прототипов реальных устройств для сбора информации с датчиков и передачи ее для обработки в облако.

На конкурс поступило более 45 заявок от учеников 5-11 классов московских школ. В рамках заочного этапа каждая команда, которая состояла из 3-6 человек, предоставила видеопрезентацию своей идеи по модернизации той или иной сферы городского хозяйства с применением средств робототехники, прототипирования и программирования. Приоритет отдавался идеям с социальным потенциалом.

Для зарегистрированных участников были организованы обучающие сессии, в ходе которых они могли получить консультации ИТ-экспертов. Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России, разъяснил ребятам детали участия, а модератор хакатона Евгений Морозов, эксперт по технологиям программы Сетевой академии Cisco, провел мастер-классы для учеников и учителей. Ребята узнали о том, как эффективно представлять свои идеи и выступать перед аудиторией, а преподаватели изучили приемы и методы проведения хакатона, чтобы иметь возможность включить такую активность в учебный процесс. Кроме того, Евгений провел несколько вебинаров, посвященных работе с платформой для прототипирования PL-APP. Для того чтобы ребята могли подготовиться к мероприятию, им был предоставлен доступ к курсу Сетевой академии Cisco – Introduction to IoT. Курс содержит обзор ключевых понятий и проблем, связанных с цифровой экономикой, а также описание процесса эволюции Интернета.

По итогам отборочного тура десять команд вышли в финал, который проходил 7, 8 и 9 сентября в рамках московского международного форума «Город образования». Дмитрий Разумовский вошел в состав жюри соревнования.

Победителем состязания стала команда из зеленоградской школы №1557. Ученики предложили проект устройства для мониторинга школьных кулеров с питьевой водой. При помощи этого решения можно будет определять, закончилась ли в кулере вода и есть ли в наличии пластиковые стаканчики. По задумке авторов, датчики будут передавать информацию непосредственно на телефоны учеников с помощью приложения, а также извещать персонал школы о необходимости пополнить запасы.

«Мы организуем первый хакатон по Интернету вещей для школьников, потому что именно эти ребята способны максимально креативно мыслить и выдавать на-гора миллион интересных идей, которые могут быть реализованы в перспективе, – говорит Дмитрий Разумовский. – Для Cisco Интернет вещей является одним из ключевых направлений, и сегодня мы рады демонстрировать школьникам возможности дальнейшего карьерного развития в этой сфере. Рассказывать об образовательных перспективах, с помощью которых можно осуществить сегодняшние технологические замыслы и преобразовать идеи в реальные бизнес-проекты».

Еще одним организатором хакатона стал московский проект «Школа новых технологий» Департамента информационных технологий города Москвы и Департамента образования города Москвы. Компания Cisco поддерживает этот проект, призванный способствовать развитию технологических подходов к организации образовательного процесса и информационной среды образовательных учреждений.

«Юные изобретатели будут создавать наше будущее, – уверен Игорь Марчак, руководитель проекта «Школа новых технологий». – Вместе с Cisco мы поддерживаем талантливых ребят и предоставляем им знания, инструментарий и условия для развития ИТ-способностей. Качественная подготовка повышает их шансы на поступление в желаемый вуз и правильный выбор будущей профессии».

Чтобы достичь успеха, в эпоху Всеобъемлющего Интернета специалисты должны меняться сообразно цифровой трансформации бизнес-процессов. В альманахе «Атлас новых профессий», составленном Агентством стратегических инициатив, перечислены перспективные специализации, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие 15-20 лет. Среди них значительное число профессий связано с глубинными ИТ-знаниями. Образование в сфере высоких технологий будет одинаково востребовано в таких отраслях, как медицина, строительство, авиация, туризм и т.д.

Уместно напомнить, что в 2017 году Сетевая академия Cisco – международная образовательная программа по подготовке ИТ-специалистов – отмечает двадцатилетний юбилей. За 20 лет работы программа приобрела всемирный размах: она действует в 170 государствах, включая Россию. В 1997 году начали работу 64 академии Cisco; сегодня в мире действуют 9 600 академий, а ее выпускниками стали 6,9 млн человек. Инвестиции Cisco в оборудование, создание учебных материалов и подготовку необходимых ресурсов составляют порядка 2,6 млрд долларов.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Cisco

Три кита информационной безопасности для интуитивной сети

Не так давно Cisco представили интуитивную сетевую архитектуру (Network Intuitive architecture), открывающую новую эру сетевого взаимодействия, которая устраняет сложность и обеспечивает автоматизацию, исполнение политик и информационную безопасность. Интеграция в сетевые решения ИБ-функций создает динамическую защиту, позволяя бизнесу развиваться с той головокружительной скоростью, которую требует рынок. Последние события еще раз подчеркнули чрезвычайную важность защиты цифровых сетей от существующих и появляющихся угроз.

Вирус Wannacry наглядно продемонстрировал как скорость, с которой атака распространяется по горизонтали после проникновения внутрь сетевого периметра, так и объем возможного ущерба. Например, зашифровка данных в системах медицинского обслуживания пациентов серьезно повлияла на деятельность целого ряда лечебных учреждений. При этом данная атака вовсе не была направлена именно на критичные инфраструктуры. В то же время, WannaCry не первый криптовымогатель и, к сожалению, наверняка не последний. У преступников есть сильная экономическая мотивация, и к тому же деньги достаются им слишком легко.

В конце июня одна южнокорейская компания, по некоторым сведениям, заплатила вымогателям миллион долларов, что на сегодняшний день стало самым большим выкупом за восстановление закодированных систем и данных. Пострадала при этом не только сама компания, но и ее заказчики. Оттачивая свои навыки, злоумышленники более целенаправленно выбирают своих жертв и более расчетливо оценивают размер выкупа. Если они способны выяснить ценность актива предполагаемой жертвы, то могут получить за него максимальный выкуп.

Упомянутые примеры поясняют, почему информационная защита бизнеса столь критична, и даже равнозначна по своей важности инициативам, направленным на развитие бизнеса. В случае интенционно-ориентированных сетей эти два направления не только не исключают, но фактически дополняют друг друга. В интуитивные сети уже встроены платформа Cisco Identity Services Engine (ISE) и технология программно определяемой сегментации TrustSec, которые помогают защитить сетевую инфраструктуру в ходе ее автоматизации и масштабирования. Ключевыми достоинствами новой версии платформы  ISE 2.3 являются обзор, автоматизированный контроль и простота. Все усовершенствования были направлены исключительно на то, чтобы интуитивная сеть способствовала успеху бизнеса заказчиков.

  1. Обзор. Сложность подключаемых к сети устройств и их количество растут опережающими темпами. Нельзя защитить то, чего не видишь, и поэтому получение подробной актуальной информации об устройствах в контексте сети чрезвычайно важно для устранения уязвимостей и исполнения политик. В сочетании с решением Cisco AnyConnect платформа ISE позволяет получать более подробную информацию об оконечных точках, включая такие данные уровня BIOS, как серийный номер компьютера, подключения USB и загрузка ресурсов, в том числе использование дисковой и оперативной памяти. Такой уровень обзорности достигается различными способами. Теперь платформа ISE использует временные агенты, которые на оконечной точке не требуют ни административных привилегий, ни установки расширений браузера. Также возможен вариант, когда скрытый агент выводит гибкие уведомления посредством системы сообщений ОС.
  2. Автоматизированный контроль. Сетевые политики информационной безопасности часто формулируются вручную, что чревато ошибками. Если же эти процессы автоматизировать, то можно будет сосредоточиться не на тонкостях реализации элементов управления, а на достижении целей бизнеса. Теперь же автоматизация сетевой политики информационной безопасности для интуитивной сети стала реальностью благодаря платформе ISE, важнейшему элементу решения Cisco Software-Defined Access, и интеграции с системой управления DNA Center. ISE позволяет формулировать политики безопасности (кто может говорить с кем, какие системы могут общаться друг с другом, по каким портам и протоколам все это может происходить), опираясь на классы безопасности, которые заказчик определяет, исходя из потребностей бизнеса. Оконечные точки и системы автоматически распределяются по классам в соответствии с обширной контекстной информацией (кто, что, где, когда и каким образом подключается к сети), и тогда сеть самостоятельно определяет, какие пользователи и устройства смогут получить доступ к тем или иным бизнес-ресурсам. Такой уровень контроля упрощает сегментацию сети и ускоряет реакцию на атаки, помогая уменьшить наносимый ущерб, в том числе благодаря предотвращению горизонтального распространения угроз.
  3. Простота. Среди потенциальных возможностей ISE — экономия сотен часов рабочего времени администраторов, которые занимаются управлением сетевыми политиками. Новый интерфейс платформы существенно упрощает процесс создания и редактирования политик. В нем предусмотрены наборы упрощенных, легко воспринимаемых политик со встроенными правилами аутентификации и авторизации, с помощью которых легко создаются тиражируемые условия доступа. После установки обновлений действие существующих политик остается прежним, несмотря на создание дополнительных наборов политик. В новом пользовательском интерфейсе для каждого набора политик предусмотрен счетчик срабатывания. Также мы добавили возможность гостевой регистрации с помощью Facebook, что дает возможность пользователям посетить гостевой портал без получения доступа к корпоративным ресурсам.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий

Добавить комментарий

/** Renteres */