Новости Сколково Цифровая экономика

ДОВЕРИЕ СТАНЕТ НОВОЙ ВАЛЮТОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Техника является реальным механизмом, который пока замещает доверие к личности и социальным институтам в российском обществе. К такому выводу пришли участники пленарного заседания «Доверие, мобильность, разнообразие. Ценности новой экономики», открывшем программу третьего дня Московского международного форума «Открытые инновации» – HumanTech. Tech for Human & Human for Tech.
Дискуссию о том, может ли доверие стать валютой новой, коллаборативной экономики, провели декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук профессор Виктор Вахштайн,  британский писатель, обозреватель Саймон Понт, представитель фонда V-A-C Foundation Грета Мавика.
Модератор дискуссии Екатерина Романовская попросила ее участников поделиться своим мнением, насколько фундаментально кризис доверия в России влияет на бизнес, государство и общество.
Несмотря на присутствие таких моделей, как краудсорсинг и краудфандинг, коллаборативная экономика в России пока развивается недостаточно активно. Известный экономист и ученый Александр Аузан обратил внимание на то, что социальные сетевые сообщества уже существуют и в экономике, и в политике, но наличие большого списка «френдов» в сети вовсе не означает, что все эти люди готовы платить за твой продукт. При этом уровень доверия в бизнесе существенно выше, чем доверие между людьми.
По мнению социолога Виктора Вахштайна, говоря о доверии, стоит обратить внимание на парадокс, присущий нашему обществу: в России доверие личности находится в обратной корреляции к доверию институциям. «Чем больше мы доверяем знакомым, тем меньше мы доверяем власти. Свыше половины населения не пойдет лечиться, если в больнице нет знакомого врача», – отметил Вахштайн.
Виктор Вахштайн указал на высокий уровень доверия технологиям в России. Две трети нашего населения – технооптимисты. При этом техника становится механизмом, который замещает доверие к личности и институтам. В то же время крупному бизнесу за счет создания технологической надстройки удается повысить доверие к себе граждан.
Высокий уровень межличностного доверия при низком доверии к власти считает ключевой проблемой для российского общества и Александр Аузан. Доверие репутации намного сильнее доверия институции. «Если люди очень доверяют друг другу, то они не нуждаются в институциях. А сложной экономики без фундаментальных институций не бывает», – отметил декан экономического факультета МГУ.
«Доверие очень важно, это фундаментальный принцип, на котором основаны все отношения в мире, – считает автор популярных книг о цифровом обществе и государстве The Better Mousetrap и Digital State Саймон Понт. – Все бизнесы растут на создании доверия или веры к своему продукту. Разве мы стали бы покупать продукцию Apple, если бы она была исключительно технологической компанией?»
«Русские находятся на первом месте в мире по избеганию неопределенности», – считает Александр Аузан. При наличии хорошо работающих элементов электронного государства, таких как «Мои документы», наше общество еще далеко от того, чтобы воспринимать властные структуры как партнера. Власть максимально дистанцирована от людей, соглашается Виктор Вахштайн.
По мнению модератора Екатерины Романовской, все стратегии, озвученные в ходе дискуссии, укладываются в поговорку «Доверяй, но проверяй». Александр Аузан отметил, что, несмотря на кризис доверия, высокий уровень адаптивности и креативности российского общества рано или поздно приведет к развитию цифровой экономики в нашей стране и росту инноваций.
В ходе третьего дня работы форума «Открытые инновации» его участники также обсудят социальные последствия генетических изменений, вопросы продления жизни, роботизации; то, какими будут ценности и культура цифрового мира, как изменится образ жизни, амбиции и мечты человека новой эпохи.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Новости

Мошенничество обходится Великобритании в £190 млрд

Индикатор уровня мошенничества в Великобритании демонстрирует ошеломляющий рост в 2017 году, мошенничество стало самым распространенным уголовным преступлением. Потери от него в Великобритании оцениваются на уровне £190 млрд, это примерно £7 200 на семью. Чтобы осознать масштаб проблемы, можно провести простую параллель: объем мошенничества в стране превышает ВВП 148 из 191 стран мира.Исследование, проведенное компаниями Crowe Clark Whitehill, Experian и Центром исследований по противодействию мошенничеству, показывает, что в 2017 г. мошенничество в частном секторе обходится британской экономике в £140 млрд, в государственном секторе – в £40,3 млрд. Мошенническая деятельность, направленная на частных лиц, нанесла ущерб в размере £6,8 млрд, а благотворительные организации пострадали на £2,3 млрд.Свежие статистические данные Национального финансово-ревизионного управления и Национального агентства по борьбе с преступностью подтверждают, что мошенничество вышло на первое место в списке наиболее распространенных преступлений.Более всего страдает частный сектор Великобритании, а мошенничество в государственном секторе легче всего выявить и измерить благодаря сведениям о выплаченных налогах и предоставленных льготах. Значительная часть ущерба связана с мошенничеством в сфере закупок, причем на разных этапах этого процесса.

«Сумма в £190 млрд невероятно высока даже для Великобритании, — говорит Наталия Фролова, директор по маркетингу, Experian в России и странах СНГ. – Очень высоки угрозы мошенничества в области пластиковых карт и интернет-банкинга, растет уровень пенсионного мошенничества. Проблема мошенничества становятся все более очевидной по мере развития цифровых технологий и это тенденция, на которые стоит обратить самое пристальное внимание и российскому обществу». Развитие технологий открывает новые возможности для хищения средств: в 2016 г. мошенничество при проведении банковских операций по интернету выросло на 226%, при транзакциях по телефону – на 178%.

по материалам Experian

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Мероприятия Новости

Первая международная конференция Ladies Code: время технологий.

25 ноября впервые в Москве пройдет первая международная конференция Ladies Code: время технологий.

Мероприятие соберет на одной площадке девушек-программистов, основателей технологических компаний, представителей корпораций. Все они готовы поделиться своим опытом, лучшими примерами построения успешной карьеры в IT и, конечно, поддержать женщин в их стремлении развивать технологии. В программе конференции спикеры будут представлены по направлениям: CEO, CORPORATE и HR.

Хедлайнеры мероприятия — Virginia Tan, сооснователь и президент движения Lean In China и Helen Adeosun, сооснователь и CEO проекта CareAcademy.

Среди спикеров конференции:

— Алёна Попова (основатель проекта «W: сеть взаимопомощи женщин»)

— Марина Росс ( основатель проекта Hydrop)

— Юлия Никитина (руководитель отдела маркетинга Airbnb в России)

— Анастасия Макеенок (руководитель направления инновационного предпринимательства в Microsoft)

На протяжении конференции будет работать зона Выставки, на которой участники смогут узнать о новых курсах и программах дополнительного образования в области IT от передовых онлайн-школ, а также ознакомиться с рядом технологических проектов.

Узнать больше о конференции и зарегистрироваться на неё вы можете по ссылке: http://conf.ladiescode.ru/

Параллельно с конференцией с 24 по 26 ноября в Доме-Коммуне пройдёт Hackathon GDG&WTM Moscow, организаторами которого выступают два крупнейших IT-сообщества мира: Women TechMakers & Google Developers Group Moscow. Участников ждут интересные задачи, нестандартные номинации от партнёров и ,конечно, незабываемые часы кодинга. Подача заявок на хакатон пройдёт до 17 ноября включительно. Все участники хакатона имеют свободный вход на конференцию.

Где и когда:

25 ноября в 11:00, Москва, Дом-коммуна, 2-й Донской проезд д.9

Организатор конференции — сообщество Ladies Code, соорганизаторы — Women Techmakers, ВЭБ и МИСиС.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Новости

Первый IoT-Forum в Санкт-Петербурге

Как IoT может преобразовать ваш бизнес? Каковы основные инвестиционные возможности Интернета вещей? Если вы серьезно относитесь к вызовам и возможностям, которые IoT представляет бизнесу, присоединяйтесь к первому масштабному Internet of Things Forum в Санкт-Петербурге 14 декабря 2017 года, который продемонстрирует мировые и российские достижения технологий Интернета вещей.

IoT-Forum объединяет три ключевые группы в области IoT — корпорации, инвесторов и инновационных предпринимателей. Цель мероприятия – обсудить итоги этого года, узнать о последних тенденциях, которые повлияют на сферу Интернета вещей в течение следующего года, а также наладить взаимовыгодное сотрудничество между разработчиками и бизнесом.

Что вас ждет?

●   Конференция

Программа конференции Форума разделена на 2 блока и обещает быть насыщенной. Так, в первой половине дня в блоке Software products будет обсуждение софта для Интернета вещей, нюансов разработки и внедрения.

Второй блок конференции — Hardware Products, посвящен хардварным IoT-продуктам, новинкам и их особенностям интеграции.

Итогом каждого блока станет общая панельная дискуссия с участием экспертов и ключевых представителей российского бизнеса и госсектора.

●     Презентационная демозона, которая познакомит вас с амбициозными новинками и уверенными лидерами рынка подключенных устройств.

●     Нетворкинг в кругу экспертов, профессионалов и единомышленников, который поможет вам развивать бизнес и быть в курсе последних событий рынка.

Save the Date: 14 декабря 2017 КЦ «ПетроКонгресс», г. Санкт-Петербург.

Все детали на сайте: www.iot-forum.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Blockchain Новости Стартапы

Faceter, интеллектуальное ПО для видеонаблюдения, распознающее лица, стало доступно в РФ

Москва, 19 октября 2017 года — Faceter, программный продукт для интеллектуального видеонаблюдения, официально выходит на российский рынок. Технология основана на использовании нейронных сетей для распознавания лиц и применения подхода событийной безопасности. Компания запускает продажи продукта для бизнес-пользователей. В первом квартале следующего года появится версия для массовых потребителей, основанная на децентрализованных вычислениях (fog computing). Для этого будет запущена краудфандинговая кампания.

Faceter — интеллектуальное ПО для распознавания лиц и анализа видеопотока с камер наблюдения, созданное, чтобы значительно снизить уровень преступности и повысить раскрываемость преступлений

Бизнес-клиенты и государственные службы могут применять Faceter для контроля доступа в офисы, специализированные помещения и закрытые территории. Решение может также использоваться для выявления событий безопасности и оповещения о них, для повышения раскрываемости преступлений, благодаря возможности поиска по архивам видеозаписей распознанного лица. Кроме того, Faceter может применяться для более эффективного управления персоналом, увеличения лояльности клиентов и улучшения взаимоотношений с ними (детекция очередей, анализ посещаемости магазинов и т. д.).

Домашние пользователи с помощью Faceter будут получать оповещения на смартфон о возвращении членов семьи домой, приходе помощников (нянь, садовников и т. д.), обнаружении незнакомцев вблизи жилища. Система может быть настроена на детекцию источников возгорания, выявление нестандартного шума и прочие события. В перспективе Faceter может стать частью “умного дома” и взаимодействовать с другими подключенными устройствами.

Тестовая версия Faceter была разработана в начале 2017 года, как система для корпоративных пользователей, которые хотят более полно использовать возможности видеонаблюдения для повышения уровня безопасности, а также улучшения отношений с клиентами и более эффективного управления сотрудниками. Пилотные проекты показали готовность продукта для вывода на рынок и получили позитивную оценку потенциальных клиентов. Первые корпоративные пользователи Faceter — одна из крупнейших сетей казино, сеть пиццерий, крупнейший банк ЮАР. Продукт успешно протестирован в камерах Axis, что подтверждено сертификатом производителя. На данный момент Faceter готов для применения в бизнесе и в системах, используемых государственными службами.

Faceter основан партнерами, которые ранее уже создали успешный проект — библиотеку opensource для распознавания банковских карт pay.cards. Библиотеку скачали на данный момент 25 000 раз. Каждый день запускается коммерческий продукт с ее использованием.

Владимир Черницкий, сооснователь и CTO Faceter, говорит: “Faceter основан на применении накопленного опыта и уже имеющихся разработок, которые вместе с командой мы создали в предыдущем проекте, хорошо известном профессиональному сообществу — pay.cards. В будущем планируем расширить возможности продукта Faceter и сделать на его основе интеллектуальную систему событийной безопасности, которая будет способна распознавать происходящие ситуации и выявлять потенциально опасные, анализируя цепочки событий”. Владимир занимается программированием 20 лет; исследованиями и разработками, связанными с использованием нейронных сетей для распознавания визуальных образов, — больше четырех лет.

В первом квартале 2018 года планируется запуск бета-версии для массовых потребителей, которая будет построена на децентрализованной инфраструктуре по технологии fog computing. Эта технология позволяет значительно снизить затраты на инфраструктуру и предложить сервис по доступной цене. Добавится детекция объектов, распознавание эмоций и голоса, выявление нестандартных шумов, реакция на цепочки событий и другие функции. Решение будет распространяться по подписке — по модели SaaS с ежемесячной или ежегодной оплатой.

Для дальнейшего развития продукта и выпуска версии Faceter для массовых потребителей в декабре 2017 года команда начнет краудфандинговую кампанию, выпустив инвестиционные токены на основе блокчейн. На данный момент в создание Faceter были инвестированы личные средства в объеме $1,2 млн.

Последние 5 лет рынок видеонаблюдения показывает ежегодный рост в 15,4% и по прогнозу Markets & Markets к 2022 году достигнет объема в $75 млрд. Аналитики включают в этот прогноз продажи оборудования, программного обеспечения и предоставления сервисов. Основатели компании уверены в том, что интеллектуальное ПО станет обязательным компонентом систем видеонаблюдения в ближайшие 5-7 лет и составит 5-10% от общего объема этого рынка.

 

О Faceter

Международный проект основан тремя единомышленниками из разных стран, которые с 2014 года совместно ведут исследования и разработки в области распознавания визуальных образов с помощью нейросетей и deep learning (одна из технологий искусственного интеллекта). Первый успешный продукт — pay.cards — команда выпустила в 2015 году. Это открытая библиотека для разработчиков приложений, распознающих данные на банковских картах. Продукт получил высокую оценку профессионального сообщества и до сих пор активно используется разработчиками по всему миру.

Полученный опыт команда применила для создания Faceter — системы, которая анализирует видео с камер наблюдения, распознает лица и объекты, может быть настроена на конкретные сценарии поведения в определенных ситуациях. Обычным пользователям и малому бизнесу станет доступна технология интеллектуального видеонаблюдения, которую сейчас может себе позволить только крупный бизнес в силу дороговизны таких решений.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий