Роботы Сколково

Робот София ответила Дмитрию Медведеву: «Людям совершенно не о чем беспокоиться»

Новые сценарии жизни, которые предлагает человеку цифровое будущее, обсуждали участники и гости пленарных заседаний, панельных дискуссий и круглых столов в третий день работы Московского международного форума «Открытые инновации» – «Human Tech. Techfor Human & Human for Tech».

Реалистичный робот-андроид София, выступившая вместе с одним из своих создателей Беном Генцелем, собрала многочисленную публику на специальной пресс-конференции. София ответила на вопросы журналистов и прокомментировала опасения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева относительно того, что искусственный интеллект может обнулить мозги человечества: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Из вашей вчерашней речи я поняла, что вы думаете о потенциальных рисках использования роботов и искусственного интеллекта. Не могу не ответить на ваши опасения. Будучи человекоподобным роботом, могу с уверенностью сказать, что вам совершенно не о чем беспокоиться».

О глобальной роботизации и жесткой конкуренции на рынке улучшений тела футурологи говорят как об одной из главных тенденций ближайшего будущего. Перспективы мира киборгов и роботов обсудили участники паблик-толка «Человек дополненный. Супергерои меняют мир».

Известный японский робототехник профессор Хироси Исигуропродемонстрировал собственного робота-андроида, который поприветствовал аудиторию. По его словам, андроиды могут играть в театре, вести телепрограммы, исполнять обязанности администраторов на ресепшен, помогать пожилым людям, быть учителями и совмещать многие полезные функции. «В будущем роботы станут частью жизни. Использование роботов уже переходит в практическую плоскость. Но мы можем создать человеко-роботическое общество», – сказал профессор Исигуро.

В ходе пленарного заседания третьего дня форума «Доверие, мобильность, разнообразие. Ценности новой экономики»выступающие обратили внимание на высокий уровень доверия к технологиям в российском обществе. Две трети населения России являются технооптимистами. При этом техника становится механизмом, который замещает доверие к личности и государственным институтам.

С презентацией на тему «Digital life. Новые сценарии жизни»выступил писатель, обозреватель и бренд-билдер, автор научно-популярных книг The Better Mousetrap и Digital State Саймон Понт. В современных реалиях, по замечанию выступающего, Интернет воспринимается большинством людей как мир друзей. «Но не стоит забывать о растущей доле киберпреступлений. Необходимо находить баланс между лояльностью и настороженностью, отдавать отчет в огромном влиянии цифрового мира на нас», – предостерег Саймон Понт.

В беседе «Подросток – технологический предприниматель. Лидеры новой волны», которую вела видеоблогер, певица, актриса Саша Спилберг, приняли участие юные, но уже добившиеся успеха и признания предприниматели – создатель программы Super Slide Puzzle Сантьяго Гонсалес и автор стартапов Casey Games, сервиса Eventzy Джордан Кейси. Молодые стартаперы поделились личным опытом создания собственного бизнеса, обсудили важность самообразования и роль семьи как основного источника поддержки.

Практические механизмы взаимодействия и перспективы разработки цифровых технологий в Российской Федерации обсуждались на круглом столе «Цифровая экономика. Формирование технологических заделов». По словам генерального директора РВК и руководителя рабочей группы направления программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по исследовательским компетенциям и технологическим заделам Александра Повалко, формирование технологических заделов и развитие исследовательских компетенций является одним из ключевых направлений развития программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одна из целей программы – создание платформы, которая обеспечит исследовательские коллаборации и соберет компетентные команды из представителей различных сфер.

«Открытые инновации – 2017» посетили 18 тысяч участников и гостей из 98 стран мира, футурологов с мировым именем, профессоров крупнейших мировых бизнес-школ, технологических евангелистов и ведущих экспертов в области управления, стартаперов и IT-предпринимателей, более 1 тысячи представителей СМИ.

В течение трех дней в рамках деловой программы форума было подписано 42 соглашения, в том числе 24 соглашения с участием фонда «Сколково». 1500 человек побывали в лабораториях и офисах резидентов.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
LG Роботы

РОБОТЫ ОТ LG ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ В КРУПНЕЙШЕМ АЭРОПОРТУ КОРЕИ

В том время как Южная Корея готовится к приему участников крупнейшего зимнего спортивного события в своей истории, компания LG Electronics (LG) улучшает систему автоматизированного обслуживания гостей со всего мира в главном транспортном узле страны – знаменитом международном аэропорту Инчхон. Начиная с 21 июля LG запустила на его территории в тестовом режиме несколько своих роботов для оказания помощи прибывающим и отбывающим путешественникам. Робот-гид курсирует  по зданию аэропорта, предоставляя информацию и помощь пассажирам, тогда как уборщик помогает содержать полы его залов в чистоте.

Запуская своих роботов в одном из крупнейших и наиболее загруженных аэропортов мира, компания LG сможет предложить свои услуги приблизительно 57 миллионам человек, посещающих его ежегодно. И хотя официально роботы были запущены в тестовом режиме только с 21 июля 2017 г., частым посетителям аэропорта они знакомы уже с февраля 2017 г., когда в аэропорту Инчхон началось их бета-тестирование. Инженеры LG проводили настройку роботов на протяжении последних пяти месяцев, совершенствуя их эффективность на основе полученных данных и опыта.

Благодаря платформе распознавания голоса от LG робот-гид понимает четыре языка, наиболее часто используемых в аэропорту — корейский, английский, китайский и японский – и может предоставить пассажирам необходимую вербальную помощь. Робот может подключаться к центральному серверу аэропорта, чтобы передавать с него информацию о времени посадки самолетов, месторасположении ресторанов, магазинов и другие сведения. Просканировав посадочный талон, робот-гид может сопроводить опаздывающих или заблудившихся пассажиров к необходимому выходу на посадку.

Для обслуживания зон общественного и коммерческого назначения, робот-уборщик использует такие возможности пылесоса LG HOM-BOT как эффективная уборка помещений, автономная навигация и способность избегать столкновений с препятствиями. Данный робот способен определить участки, требующие частой уборки, сохранить сведения о них в своей базе данных и вычислить наиболее эффективный маршрут для передвижения.

Благодаря роботам для аэропорта, LG наглядно демонстрирует стремление развивать и расширять свою деятельность в сфере производства коммерческих роботов как важное направление будущего роста компании. Сегодня это направление в LG представлено двумя категориями устройств: домашние и коммерческие роботы. В первую входят робот-пылесос HOM-BOT и новый Hub Robot, а во вторую – специально разработанные компанией LG роботы для обслуживания зон общего пользования, таких как аэропорты, отели и банки.

«LG уделяет особое внимание продвижению и развитию своих технологий в сфере робототехники, включая такие направления как навигация, распознавание голоса, обработка текста на естественном языке и, конечно, программа DeepThinQ, – отметил Сонг Дахюн (Song Dae-hyun), Президент компании LG Electronics Home Appliance & Air Solutions. – Именно этот вид деятельности и инноваций определит дальнейшее развитие LG в эпоху четвертой промышленной революции».

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Роботы

ООН планирует запретить роботов-убийц

Илон Маск и Стив Возняк в прошлом году призвали ООН к решению вопроса со смертельным автономным оружием.


Организация Объединенных Наций решила официально решить вопрос с роботами-убийцами. Как передаёт ресурс Human Rights Watch, на Международной конференции по пересмотру Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, проходящей в Женеве, 123 государства проголосовало за создание в 2017 году группы правительственных экспертов для изучения различных видов автономного вооружения, которые могут выбирать цели без вмешательства человека. По всей видимости, это будет первым шагом к запрету роботов-убийц.

Многие представители IT-элиты Кремниевой долины, включая Стива Возняка и Илона Маска, выразили озабоченность по поводу разработки новых «умных» видов вооружения. В прошлом году Маск и Возняк подписали письмо с призывом ООН рассмотреть данный вопрос и ввести международный запрет на создание смертельного автономного оружия. Данное письмо также подписало более 1000 авторитетных учёных, среди которых были Стивен Хокинг и директор по исследованиям Google Питер Норвиг.

Именно глава Tesla Motors был особенно громким в своих опасениях смертоносных роботов, называя искусственный интеллект «самой большой угрозой нашему существованию» и «потенциально более опасным, чем ядерное оружие». Хокинг же в 2014 году заявил, что «разработка полностью искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе».

Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней в 2014 году заявил, что вооружённые роботы потребуют новые международные правила для использования их в вооружённых силах, однако данное решение по созданию официальной группы экспертов может стать одним из самых решительных действий, принятых до сих пор.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Роботы

Три закона роботехники

Пока все обсуждают последние инициативы основателя Grishin Robotics Дмитрия Гришина, его концепцию закона о робототехнике, вспомним классические законы робототехники, сформулированные еще Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод».


asimov

Законы робототехники

  1. Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  2. Робот должен выполнять приказы человека, если эти приказы не противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о собственной сохранности до тех пор, пока это не противоречит Первому или Второму Законам.

three-laws-of-robotics

 

Чуть позже, в рассказе «Улики», он дал моральное обоснование своих законов:

  1. Человек обычно воздерживается от нанесения вреда другому человеку, за исключением случаев острого принуждения (например, на войне), или чтобы спасти большее число людей. Это эквивалентно Первому Закону.
  2. Аналогично, чувствуя ответственность перед обществом, человек выполняет указания авторитетных людей: врачей, учителей, начальников и т. д, что соответствует Второму Закону.
  3. Наконец, каждый из нас заботится о своей безопасности — а это и есть Третий Закон.

Законы инструментов

Но, надо помнить, что автор распространяет свои законы не только на роботов. В эссе «Законы робототехники»Азимов их распространяет на инструменты:

  1. Инструмент должен быть безопасным для использования — например, у ножей имеются рукоятки.
  2. Инструмент должен выполнять свои функции при условии, что он не представляет ни для кого никакой опасности.
  3. Инструмент должен оставаться в целости и сохранности во время его использования, если только его уничтожение не продиктовано соображениями безопасности или если это не входит в его функцию.

Законы государств

А если походить к вопросу немного с юмором, то вспомним, что эти законы относятся также к социальным институтам:

  1. Государство не должно вредить людям или своим бездействием допустить, чтобы им был причинён вред.
  2. Государство должно выполнять свои функции, если они не противоречат Первому Закону.
  3. Государство должно заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму Законам.

Законы интерфейсов

На основе Первого Закона Джеф Раскин сформулировал законы интерфейсов:

534px-jef_raskin_holding_canon_cat_model

  1. Компьютер не может причинить вред данным пользователя или своим бездействием допустить, чтобы данным был причинён вред.
  2. Компьютер не должен тратить впустую ваше время или вынуждать вас выполнять действия сверх необходимых.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Роботы

Россия может первой в мире узаконить существование роботов

«Первый закон о робототехнике».


Отечественный венчурный фонд Grishin Robotics, основателем которого является председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, создал концепцию закона о роботах, по которому автоматизированные устройства превратятся в отдельный субъект права. В случае его принятия наша страна станет первым на планете государством, в котором отношения между роботами могут быть установлены на законодательном уровне.

Ответственность за действия роботов — основной и самый актуальный вопрос. Например, кто отвечает за действия робота — его владелец или производитель? […] Для отрасли важно сформулировать возможные ответы на них и предложить для них корректное регулирование, пока их не разработали без нас.

В качестве возможных решений вопроса Гришин видит 3 пути:

  • приравнять роботов к животным, в результате чего полная ответственность за их поступки будет лежать на владельцах устройств;
  • задействовать концепцию, схожую с подходом к юридическим лицам, при которой к роботам будут применяться особые правила;
  • «решить вопрос по аналогии с физическими лицами», то есть полностью приравнять в правах роботов и людей.

Сам Гришин считает, что наилучшим вариантом (по крайней мере при современном уровне развития технологий) является второй сценарий, который, «с одной стороны, позволит уйти от вопросов о том, может ли робот рассматриваться как личность, а с другой — разрешит ряд практических проблем«.

Текст законопроекта, кстати, выложен в открытый доступ, и ознакомиться с ним может любой желающий. В пресс-службе Grishin Robotics также сообщили, что концепция «Первого закона о робототехнике» уже направлена для оценки «в ведущие научные и экспертные центры России и мира», среди которых Институт государства и права Российской академии наук и Международная ассоциацию философии права.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий