Сколково

Фонд «Сколково» выиграл право проведения в России ежегодной конференции научных парков Азиив 2018 году

Только что стали известны результаты голосования Совета Директоров ASPA(Ассоциации научных парков Азии), которое прошло в Хошимине (Вьетнам), в высокотехнологичном технопарке Сайгон, накануне двадцать первой ежегодной конференции ASPA.

Все члены Совета Директоров, представляющие Японию, Корею, Иран, Тайвань, Вьетнам, Индонезию, Индию, единогласно поддержали заявкуФонда «Сколково» на проведение XXII ежегодной конференции ASPA (Ассоциации технопарков Азии) в 2018 году в России.

«Победа фонда «Сколково» в конкурсе на право проведения в 2018 году следующей конференции научных парков Азии – абсолютно закономерна. Только что в Сколково блестяще прошел VI форум «Открытые инновации», который собрал более 18 тысяч участников из 98 стран. Мы доказали в очередной раз, что умеем проводить международные мероприятия на самом высоком уровне!» — прокомментировал выбор Совета Директоров ASPA старший вице-президент фонда «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов, лично присутствовавший при голосовании Совета Директоров ASPA.

ASPA является международной неправительственной организацией, основанной в 1997 году в Японии в целях совместного развития отрасли научных технологий, промышленности и экономики азиатского региона. ASPA объединяет 519 технопарков (включая 18 российских технопарков) из 36 стран мира.

Главное мероприятие ассоциации – ежегодная конференция (ASPA AnnualConference), которая является ключевой площадкой для встреч, общения, обмена опытом руководителей и первых лиц азиатских научных парков. Конференция длится 3 дня и привлекает около 300 участников представителей не только азиатских научных парков-членов ассоциации, но и руководителей бизнес-инкубаторов, университетов, венчурных компаний и фондов и пр. В программе конференции – семинары, тренинги, воркшопы, выставка, а также культурная программа и свободное деловое общение.
В качестве площадки конференции 2018 года выбран кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский (г. Владивосток)

Каждый год конференция проходит в новой стране, технопарк-организатор выбирается заранее на встрече Совета Директоров ASPA, где претенденты на проведение представляют свои заявки. Члены Советы Директоров определяют победителя простым голосованием. Организатором может стать только полноправный член ассоциации, состоящий в сообществе более двух лет.

Для российских технопарков конференция станет уникальной возможностью для обмена опытом с ведущими мировыми специалистами, расширения ценной сети рабочих контактов, обсуждения ключевых и актуальных вопросов, поиска путей сотрудничества и взаимодействия с зарубежными партнерами.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Роботы Сколково

Робот София ответила Дмитрию Медведеву: «Людям совершенно не о чем беспокоиться»

Новые сценарии жизни, которые предлагает человеку цифровое будущее, обсуждали участники и гости пленарных заседаний, панельных дискуссий и круглых столов в третий день работы Московского международного форума «Открытые инновации» – «Human Tech. Techfor Human & Human for Tech».

Реалистичный робот-андроид София, выступившая вместе с одним из своих создателей Беном Генцелем, собрала многочисленную публику на специальной пресс-конференции. София ответила на вопросы журналистов и прокомментировала опасения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева относительно того, что искусственный интеллект может обнулить мозги человечества: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Из вашей вчерашней речи я поняла, что вы думаете о потенциальных рисках использования роботов и искусственного интеллекта. Не могу не ответить на ваши опасения. Будучи человекоподобным роботом, могу с уверенностью сказать, что вам совершенно не о чем беспокоиться».

О глобальной роботизации и жесткой конкуренции на рынке улучшений тела футурологи говорят как об одной из главных тенденций ближайшего будущего. Перспективы мира киборгов и роботов обсудили участники паблик-толка «Человек дополненный. Супергерои меняют мир».

Известный японский робототехник профессор Хироси Исигуропродемонстрировал собственного робота-андроида, который поприветствовал аудиторию. По его словам, андроиды могут играть в театре, вести телепрограммы, исполнять обязанности администраторов на ресепшен, помогать пожилым людям, быть учителями и совмещать многие полезные функции. «В будущем роботы станут частью жизни. Использование роботов уже переходит в практическую плоскость. Но мы можем создать человеко-роботическое общество», – сказал профессор Исигуро.

В ходе пленарного заседания третьего дня форума «Доверие, мобильность, разнообразие. Ценности новой экономики»выступающие обратили внимание на высокий уровень доверия к технологиям в российском обществе. Две трети населения России являются технооптимистами. При этом техника становится механизмом, который замещает доверие к личности и государственным институтам.

С презентацией на тему «Digital life. Новые сценарии жизни»выступил писатель, обозреватель и бренд-билдер, автор научно-популярных книг The Better Mousetrap и Digital State Саймон Понт. В современных реалиях, по замечанию выступающего, Интернет воспринимается большинством людей как мир друзей. «Но не стоит забывать о растущей доле киберпреступлений. Необходимо находить баланс между лояльностью и настороженностью, отдавать отчет в огромном влиянии цифрового мира на нас», – предостерег Саймон Понт.

В беседе «Подросток – технологический предприниматель. Лидеры новой волны», которую вела видеоблогер, певица, актриса Саша Спилберг, приняли участие юные, но уже добившиеся успеха и признания предприниматели – создатель программы Super Slide Puzzle Сантьяго Гонсалес и автор стартапов Casey Games, сервиса Eventzy Джордан Кейси. Молодые стартаперы поделились личным опытом создания собственного бизнеса, обсудили важность самообразования и роль семьи как основного источника поддержки.

Практические механизмы взаимодействия и перспективы разработки цифровых технологий в Российской Федерации обсуждались на круглом столе «Цифровая экономика. Формирование технологических заделов». По словам генерального директора РВК и руководителя рабочей группы направления программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по исследовательским компетенциям и технологическим заделам Александра Повалко, формирование технологических заделов и развитие исследовательских компетенций является одним из ключевых направлений развития программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одна из целей программы – создание платформы, которая обеспечит исследовательские коллаборации и соберет компетентные команды из представителей различных сфер.

«Открытые инновации – 2017» посетили 18 тысяч участников и гостей из 98 стран мира, футурологов с мировым именем, профессоров крупнейших мировых бизнес-школ, технологических евангелистов и ведущих экспертов в области управления, стартаперов и IT-предпринимателей, более 1 тысячи представителей СМИ.

В течение трех дней в рамках деловой программы форума было подписано 42 соглашения, в том числе 24 соглашения с участием фонда «Сколково». 1500 человек побывали в лабораториях и офисах резидентов.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Новости Сколково Цифровая экономика

ДОВЕРИЕ СТАНЕТ НОВОЙ ВАЛЮТОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Техника является реальным механизмом, который пока замещает доверие к личности и социальным институтам в российском обществе. К такому выводу пришли участники пленарного заседания «Доверие, мобильность, разнообразие. Ценности новой экономики», открывшем программу третьего дня Московского международного форума «Открытые инновации» – HumanTech. Tech for Human & Human for Tech.
Дискуссию о том, может ли доверие стать валютой новой, коллаборативной экономики, провели декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук профессор Виктор Вахштайн,  британский писатель, обозреватель Саймон Понт, представитель фонда V-A-C Foundation Грета Мавика.
Модератор дискуссии Екатерина Романовская попросила ее участников поделиться своим мнением, насколько фундаментально кризис доверия в России влияет на бизнес, государство и общество.
Несмотря на присутствие таких моделей, как краудсорсинг и краудфандинг, коллаборативная экономика в России пока развивается недостаточно активно. Известный экономист и ученый Александр Аузан обратил внимание на то, что социальные сетевые сообщества уже существуют и в экономике, и в политике, но наличие большого списка «френдов» в сети вовсе не означает, что все эти люди готовы платить за твой продукт. При этом уровень доверия в бизнесе существенно выше, чем доверие между людьми.
По мнению социолога Виктора Вахштайна, говоря о доверии, стоит обратить внимание на парадокс, присущий нашему обществу: в России доверие личности находится в обратной корреляции к доверию институциям. «Чем больше мы доверяем знакомым, тем меньше мы доверяем власти. Свыше половины населения не пойдет лечиться, если в больнице нет знакомого врача», – отметил Вахштайн.
Виктор Вахштайн указал на высокий уровень доверия технологиям в России. Две трети нашего населения – технооптимисты. При этом техника становится механизмом, который замещает доверие к личности и институтам. В то же время крупному бизнесу за счет создания технологической надстройки удается повысить доверие к себе граждан.
Высокий уровень межличностного доверия при низком доверии к власти считает ключевой проблемой для российского общества и Александр Аузан. Доверие репутации намного сильнее доверия институции. «Если люди очень доверяют друг другу, то они не нуждаются в институциях. А сложной экономики без фундаментальных институций не бывает», – отметил декан экономического факультета МГУ.
«Доверие очень важно, это фундаментальный принцип, на котором основаны все отношения в мире, – считает автор популярных книг о цифровом обществе и государстве The Better Mousetrap и Digital State Саймон Понт. – Все бизнесы растут на создании доверия или веры к своему продукту. Разве мы стали бы покупать продукцию Apple, если бы она была исключительно технологической компанией?»
«Русские находятся на первом месте в мире по избеганию неопределенности», – считает Александр Аузан. При наличии хорошо работающих элементов электронного государства, таких как «Мои документы», наше общество еще далеко от того, чтобы воспринимать властные структуры как партнера. Власть максимально дистанцирована от людей, соглашается Виктор Вахштайн.
По мнению модератора Екатерины Романовской, все стратегии, озвученные в ходе дискуссии, укладываются в поговорку «Доверяй, но проверяй». Александр Аузан отметил, что, несмотря на кризис доверия, высокий уровень адаптивности и креативности российского общества рано или поздно приведет к развитию цифровой экономики в нашей стране и росту инноваций.
В ходе третьего дня работы форума «Открытые инновации» его участники также обсудят социальные последствия генетических изменений, вопросы продления жизни, роботизации; то, какими будут ценности и культура цифрового мира, как изменится образ жизни, амбиции и мечты человека новой эпохи.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Сколково Цифровое государство

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ РАБОТЫ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» «StateTech. МАНИФЕСТ ЦИФРОВОГО ГОСУДАРСТВА»

Россия уже сделала значительные шаги в сторону перехода к цифровой экономике. Об этом в ходе второго дня работы Московского международного форума «Открытые инновации» заявил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Открывая второй день форума, Дмитрий Медведев рассказал об утвержденной правительством в июле 2017 года программе «Цифровая экономика», которая призвана ускорить переход российской экономики на инновационный путь развития.

«Цифровизация не только меняет образ жизни людей, но и принципы работы традиционных отраслей экономики: энергетики, транспорта, машиностроения. Цифровая экономика окружает нас в прямом и переносном смысле. Смартфоны, мобильный интернет, общение в социальных сетях, e-commerce, электронные платежи – все это часть современного образа жизни. Обработка данных позволяет не только предсказывать поведение потребителей, но и строить новые бизнес-модели, которые трансформируют целые рынки», – заявил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

О роли цифровой революции в изменении структуры глобального рынка труда говорил хедлайнер второго дня форума «Открытые инновации» – председатель правления одного из крупнейших мировых интернет-ретейлеров Alibaba Group Джек Ма. «Не нужно беспокоиться, что технологии будут вытеснять людей с рынка труда, – заявил Джек Ма. – Эта проблема разрешится сама собой. Люди беспокоятся о будущем, потому что они плохо его себе представляют. Нам нужно больше беспокоиться о своей судьбе, а не о будущем искусственного интеллекта, который все равно будет иным, чем нам кажется сейчас».

В своем выступлении в рамках пленарного заседания «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство» Джек Маотметил, что электронная экономика сотрет границы и позволит новому поколению найти свое место в меняющемся мире.

Лучшие практики развития интеллектуальных городских систем обсуждались во время партнерской конференции «Smart Cities. Россия – Сингапур» и панельных дискуссий, посвященных роли государства и бизнеса в развитии «умных» технологий.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, опыт Сингапура важен для России прежде всего в области создания безопасной и комфортной городской среды, повышения качества городских услуг и жизни горожан. Российские города активно перенимают стандарты по образованию и здравоохранению, принятые в уникальном городе-государстве, отметил Игорь Шувалов.

В дискуссии приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата Правительства России Максим Акимов; исполнительный директор Govtech Singapore Жаклин По; национальный технологический советник правительства Великобритании Лиам Максвелл. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров напомнил о необходимости вырабатывать международные стандарты информационной безопасности и внедрять их в жизнь. «Мы должны создать такую виртуальную платформу, которая не будет создавать барьеры в информационной среде, и диалог об этом нужно продолжать на площадках различных международных организаций. От этих стандартов выиграет все человечество», – резюмировал министр связи.

Вопросы информационной безопасности обсуждали и участники панельной дискуссии «Цифровая экономика. Информационная безопасность», модератором которой стала президент компании InfoWath Наталья Касперская. Безопасность касается не только отдельных стран, но и мирового сообщества в целом. Именно в единстве действий и применяемых цифровых технологий содружество стран может найти возможности по укреплению единой для всех общей системы киберзащиты.

Программы-собеседники и программы-помощники сумели стать эффективным инструментом для бизнеса в популярных мессенджерах, убеждены участники панельной дискуссии «”Кто стучится в дверь моя“»? Искусственный интеллект в реальном разговоре». «Мессенджеры – это  новые социальные сети. Они помогают бизнесу напрямую контактировать с клиентами. Мы пришли к ситуации, когда чат-боты стали реальным инструментом, которым можно пользоваться», – констатировал руководитель управления AI компании МТС Аркадий Сандлер.

Одно из важных событий второго дня форума «Открытые инновации» в Технопарке «Сколково» – сессия под названием «E-government в действии. Как устроено цифровое правительство?». Лидеры цифровой трансформации государственных услуг поделились практическим опытом, рассказали о типичных проблемах и перспективных технологиях при внедрении электронного правительства в Великобритании, Австралии, Швейцарии, США и Японии.

Ведущие специалисты по корпоративным стратегиям, представители федерального правительства и региональных властей приняли участие в панельной дискуссии  «Чиновник в кедах. Нужна ли госсектору перезагрузка корпоративной культуры?».

«Культура чиновников должна быть более демократичной. Но этого мало. Еще нужно, чтобы чиновник понимал, что бизнес мыслит быстро, мыслит в цифрах. Тогда модель взаимодействия будет работать», – отметил главный стратегический и операционный директор компании Acronis Марк Шмулевич.

В дискуссии «Цифровая экономика среди бездорожья» губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал проректору РАНХиГС Алексею Комиссарову о практической значимости современных цифровых технологий в решении текущих проблем региона. «Сегодня невозможно улучшить качество жизни без использования современных цифровых технологий. Сейчас в области мы с помощью беспилотников создаем полноценную цифровую карту региона», – отметил губернатор.

В рамках круглого стола «Программа “Цифровая экономика”. Формирование технологических заделов» топ-менеджеры крупнейших российских компаний обсудили сущность и выгоды цифровой трансформации, которая соединяет информационные технологии с операционными, а также перспективы профильной государственной программы.

На полях форума было подписано несколько крупных соглашений. Соглашение о сотрудничестве  Фонда «Сколково» с РЖД подписали президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Партнерское соглашение с компанией Enel подписали с одной стороны CEO компании Франческо Стараче и президент  Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Enel откроет в «Сколково» международный центр инноваций, который позволит значительно расширить рамки проводимой компанией исследовательской деятельности.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Новости Сколково

ДЖЕК МА: «ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫМИ»

Цифровая революция изменит структуру мирового рынка и сделает людей более счастливыми. Об этом заявил хедлайнер второго дня форума «Открытые инновации» – председатель правления одного из крупнейших мировых интернет-ретейлеров Alibaba Group Джек Ма.

В своем выступлении в рамках пленарного заседания «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство» Джек Ма отметил, что электронная экономика сотрет границы и позволит новому поколению найти свое место в меняющемся мире.

«Не нужно беспокоиться, что технологии будут вытеснять людей с рынка труда. Эта проблема разрешится сама собой. Люди беспокоятся о будущем, потому что они плохо его себе представляют, – заявил Джек Ма. – Раньше говорили, что человек работает как машина, скоро мы будем говорить, что машина работает как человек. Но люди всегда смогут оставаться людьми. И нам нужно больше беспокоиться о своей судьбе, а не о будущем искусственного интеллекта, который все равно будет иным, чем нам кажется сейчас».

Интернет и цифровые технологии являются сейчас основой любого развития, считает Джек Ма. Глава Alibaba Group также призвал помнить, что не стоит соревноваться с машиной в интеллекте – искусственный интеллект все равно всегда окажется умнее.

Джек Ма посетовал на то, что глобализация в современном мире идет неравномерно. Исходя из перспектив мирового развития, нашему миру нужна не большая «двадцатка», а большая «двухсотка» стран. При этом в рамках электронной экономики будет не важно, где произведен товар – в Китае или России.

Современный мир нуждается в уверенности, считает Джек Ма. «Если вы хотите стать миллиардером – будьте уверены в своих действиях. Мы должны учить наших детей не так, как учили нас, а с учетом всех окружающих нас реалий в мире цифровых технологий. Потому что наши дети будут уже другими», – отметил гуру мировой электронной торговли.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий