Онлайн-кинотеатр Okko первым среди российских игроков рынка легального онлайн-проката покажет фильмы со звуком Dolby Atmos. На данный момент в коллекции Okko фильмы ведущих голливудских и российских киностудий, поддерживающие этот звуковой формат, их количество планируется постоянно увеличивать. Ранее Okko стал первым онлайн-кинотеатром в России, в котором стал доступен контент со звуком Dolby Digital.

Dolby Atmos — кинотеатральная технология окружающего звука. Вместо звуковых каналов, на которых базируются все распространенные форматы (моно, стерео, 5.1), Dolby Atmos работает со звуковыми объектами — любой звуковой информацией, сопровождаемой метаданными о ее положении в трехмерном пространстве. Это позволяет воспроизводить звуки с ювелирной точностью, обеспечивая удивительно чистый, четкий и многогранный звук, который заполняет всю комнату.

«Если закрыть глаза и слушать только звуки, то будет казаться, что вы не наблюдаете за событиями на экране, а находитесь в их эпицентре. Настолько живо и четко вы будете все слышать», – рассказывает технический директор Okko Игорь Соколов.

В настоящий момент технология, появившаяся в 2012 году, используется всеми основными голливудскими киностудиями: уже более 700 картин были созданы с использованием Dolby Atmos. Dolby Atmos дарит зрителям незабываемые ощущения от просмотра: она оживляет происходящее на экране с недостижимой ранее точностью и реалистичностью, обеспечивая эффект полного погружения. Технология предоставляет кинематографистам новые возможности для воплощения идей и обеспечивает полную передачу замысла, гарантирует самое точное воспроизведение звуков в фильме — именно так, как задумал режиссер.

«Dolby Atmos – наиболее значимая разработка в области звука в кино с момента изобретения объемного звучания. Мы рады, что теперь благодаря нашему сотрудничеству с Okko люди смогут насладиться просмотром любимого фильма дома, как если бы они находились в кинотеатре. Мы благодарны Okko за оказанное доверие и надеемся, что наше сотрудничество будет продуктивным», – отмечает Алексей Угринович, генеральный директор Dolby в России и СНГ.

В отличие от последнего видеостандарта – Ultra HD, который можно реализовать посредством апскейла (доработки формата Full HD), перекодировать фильмы с моно, стерео или звуком 5:1 в Dolby Atmos невозможно, поскольку технология опирается не на звуковые каналы, а на звуковые объекты, что является принципиальной разницей при производстве звука. Из-за этого Dolby Atmos достаточно сложен для воспроизведения в VOD: во всем мире возможность транслировать фильмы в VOD c таким звуком имеют всего несколько стриминговых сервисов, среди которых Netflix, Amazon, Vudu, Hulu Plus и немецкий Maxdome.

В России до недавнего времени Dolby Atmos был доступен исключительно в кинотеатрах. Okko стал первым российским VOD-сервисом, который сделал возможным просмотр фильмов в Dolby Atmos дома.

«Чтобы сделать домашний Dolby Atmos возможным, мы провели огромную работу со студиями по поиску и подбору материалов, а также по их адаптации. Мы нашли партнера, который помог нам преобразовать фильмы с кинотеатральным Dolby Atmos в формат, подходящий для дома, перекодировали контент, протестировали, как он воспроизводится на различных домашних устройствах с поддержкой Dolby Atmos. Также была проведена большая инженерная работа по интеграции технологии в стриминг с учетом всех требований Голливуда по защите контента на всей линейке устройств», – рассказывает технический директор Okko Игорь Соколов.

На сегодняшний день технология Dolby Atmos поддерживается приложением OKKO на всей линейке телевизоров LG OLED TV 2017 года. Для того, чтобы услышать звук во всей его четкости, рекомендовано также использовать саундбар или комплект домашнего кинотеатра с поддержкой Dolby Atmos.

«Модельный ряд 2017 года был разработан в соответствии с современными тенденциями в мире электроники. Новые премиальные OLED-телевизоры поддерживают формат Dolby Atmos™, чтобы вы смогли насладиться просмотром фильмов в том формате, в котором они изначально были созданы. Телевизоры LG отвечают высоким требованиям взыскательных покупателей: идеальная цветопередача и контрастность, глубокий черный цвет, поддержка формата HDR, качественный дисплей с широкими углами обзора, кристально чистый звук и элегантный неповторимый дизайн.», — поделился директор по Smart TV в России и странах СНГ компании LG Electronics Кевин Парк.

«Для создания атмосферы погружения в фильм звук столь же важен, если не более важен, чем картинка. Он позволяет расширить границы экрана и помогает по-настоящему погрузиться в происходящее. С передовой технологией Dolby Atmos для этого даже не нужно выходить из дома», – говорит Алексей Угринович, генеральный директор Dolby в России и СНГ.

«Dolby Atmos – будущее звука. Киноиндустрия, компьютерные игры, телевидение переходят на Atmos во всем мире. Okko всегда стремился сделать домашний просмотр максимально приближенным к кинотеатральному. Свою заинтересованность в технологии Atmos мы выразили еще в 2015 году, когда в России появился формат Dolby Atmos для дома. Однако тогда не было устройств, способных воспроизводить объемный звук в домашних условиях. Сегодня все изменилось: устройства с поддержкой Dolby Atmos стали доступны, а значит Okko должен первым на рынке предложить технологию зрителям», – говорит Игорь Соколов.

На данный момент в библиотеке Okko на LG доступны следующие фильмы со звуком Dolby Atmos:

— Ла-Ла Ленд

— Глубоководный горизонт

— Притяжение

— Викинг

— Иллюзия обмана 2

— Анна Каренина. История Вронского

Уже в ближайшее время Okko планирует расширение коллекции.