Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр», в преддверии конференции «Инновации в управлении капиталом» об актуальных трендах финансового рынка, новых инвестиционных мишенях и оптимальных стратегиях вложений для крупного, среднего и малого бизнеса.

— Какой тренд на финансовом рынке вы бы сегодня назвали ключевым?

-На мой взгляд, главный тренд нашего времени – сворачивание программ стимулирования мировой и локальных экономик, в первую очередь, в США и ЕС. ФРС США продолжает повышать базовую учётную ставку, что приводит к увеличению стоимости денежных ресурсов в мировой экономике практически для всех участвующих в экономическом обороте организаций, корпораций и инвесторов.

Прошлый год ознаменовался также и повышенным интересом к теме цифровых денежных суррогатов на базе технологии блокчейн. В этом контексте на глаза многих инвесторов и частных лиц попала тема цифровых валют, что подстегнуло интерес к тематике и привело к взрывному росту, так называемых, криптовалют. Несмотря на всеобщий ажиотаж и внимание общественности, криптовалюта лишь малая, и пока совершенно отдельная часть нашего мира. Уверен, что в ближайшие годы она вряд ли займёт существенную часть мирового денежного оборота, однако, уже сейчас она оказывает своё влияние на мировую финансовую систему.

— Можете подробнее рассказать об этом влиянии: как виртуальные деньги меняют привычные процессы расчетов и потребительское поведение?

-Пока что виртуальные деньги только пытаются завоевать своё место под солнцем и, на мой взгляд, серьезно общую картину мировой экономики или даже экономики отдельно взятой страны не меняют. Наиболее сильно новые технологии проникли в развитые страны, такие, например, как Япония, где криптовалюту разрешили принимать в качестве средства платежа. Возможно, повод для разговоров о смене потребительского поведения в связи с развитием технологии блокчейн появится в дальнейшем, но сегодня более или менее серьезных трендов мы не наблюдаем.

— Какие рынки и отрасли сильнее всего изменятся под давлением новых технологий?

— В первую очередь, влияние почувствуют денежные рынки, которые сегодня управляются вполне привычными событиями и ньюс-мейкерами. Например, ужесточением монетарной политики всей рыночной экономики мира.

— Какие технологии появляются вокруг виртуальных денег?

— Главная, безусловно, блокчейн. Зародившись в Юго-Восточной Азии в качестве опции для компьютерных игр процесс оборота виртуальных денежных средств сегодня стремится шагнуть за привычные рамки мировосприятия обывателей, формируя альтернативный по отношению к традиционному, процесс оборота денежной массы. Мировые финансовые регуляторы пока не пришли к единому знаменателю по вопросу государственного регулирования и контроля этих новшеств в мире денег. На сегодняшний момент самым большим центром по развитию и распространению криптовалют и цифровых технологий, участвующих в обслуживании процессов появления, распространения и вторичного оборота цифрового капитала, по-прежнему остается Юго-Восточная Азия.

— Как новые деньги и криптовалюты повлияют на экономику в дальнейшем?

-Цифровые технологии, стоящие на службе у майнеров и инвесторов цифровых валют, будут развиваться и расширяться, а государственный контроль усиливаться по мере расползания интереса к цифровым денежным средствам и увеличения числа инвесторов и оборотов на рынке виртуальных денег.

— Стоит ли инвесторам продолжать вкладывать средства в криптовалюты в ближайшие годы или есть резон обратить внимание на другие инструменты?

— В условиях меняющейся монетарной политики ведущих центральных банков мира правильнее сделать ставку на инвестиции со сложной структурой, с применением принципов дифференциации рисков между группами активов с учётом их аллокации и сроков инвестирования. Проще говоря – как минимум, не класть все яйца в одну корзину в одной стране. Много возможностей есть не только в США и ЕС, их хватает и в России, и в развивающихся странах.

— Какие отрасли в этих странах будут развиваться динамичнее всего?

— Рыночные секторы, связанные с инновациями и научно-техническим прогрессом смогут показать существенно бОльшие прибыли и, как следствие, значительные темпы роста капитализации компаний. Многие экономисты давно уже ведут спор на тему нового технологического прорыва. Мы со своей стороны утверждаем, что мир уже давно стоит на пороге прорыва в ряде перспективных технологий. И произойти эти прорывы могут буквально завтра.

— Если поделить инвесторов условно на малый, средний и крупный бизнес, что вы бы посоветовали каждой из этих категорий?

-Самые оптимальные вложения для крупного бизнеса – портфельные инвестиции с увеличенным горизонтом рентабельности, возможно, венчурные проекты в области фармацевтики и борьбы с редкими заболеваниями, альтернативной энергетики. Здесь важно чётко определить норму риска и доходности на заранее определённом инвестиционном горизонте. Для малых предприятий скорее подойдут кратко- и среднесрочные инвестиционные идеи и портфели, а для среднего – возможен симбиоз разных идей «в одном флаконе».

— На фоне нестабильной экономической обстановки, бизнесу выгоднее инвестировать в собственное развитие или диверсифицироваться за счет стартапов с рынка?

-В этом вопросе необходимо найти тонкую грань между необходимым и достаточным. Не всегда спартапы выстреливают в небо, как Facebook или Google. К тому же рыночные вызовы, которым так часто подвержены стартапы, лучше переживать, имея за душой определенный запас прочности.