iPad Longread Обзоры

Заменит ли iPad Pro ноутбук – мой эксперимент

10891858_918879374823413_3708416346207840270_n

Михаил СлободинГенеральный директор Вымпелком

Заменит ли iPad Pro ноутбук – мой эксперимент

Мой идеал – это один девайс, который дает возможность выполнять все задачи, долго держит батарею, легко и быстро заряжается, всегда на связи с внешним миром, легкий и компактный, он может с высоким качеством снимать видео и фото, на нем удобно и создавать свой контент, и не напрягаться при прочтении большого количества разной входящей информации.

Но это идеал. И до него пока еще довольно далеко.

Теперь про нашу «суровую» реальность и этапы большого пути к идеалу.

Первая жертва на пути к идеалу

Сначала я отказался от стационарного компьютера с большим и красивым экраном. И у меня остался только ноутбук, планшет и мобильный телефон. Это произошло пару лет назад. Произошло довольно безболезненно. Я получил абсолютную мобильность своей техники, но до идеала было очень далеко.

Минимум две зарядки довольно конских размеров, для подключения к интернету компьютера пришлось взять роутер, смартфон как модем работал не очень. Когда все собиралось вместе в моей сумке, это весило больше 4 кг, постоянно приходилось думать, чтобы все было заряжено и чтобы зарядку не забыть. И забывал постоянно.

Появление iPhone 6 Plus частично сняло проблему при отсутствии iPad – большой экран делал более комфортным многие вещи, требующие оперативности. Но тяжелый MacBook Pro и все устройства, которые делали его полноценным функциональным мобильным устройством, сильно напрягали. Да и время автономной работы было серьезной проблемой особенно в путешествиях.

Отказываться от iPad тоже не хотелось: на нем очень удобно читать книги, рисовать и делать наброски для будущих презентаций и рабочих материалов. Для рисования и набросков я даже купил замечательный стилус от 53, которая выпустила не менее замечательное приложение Paper. Но экрана iPad не хватало для того, чтобы полноценно заменить компьютер. Да и пристегивающиеся клавиатуры были неудобны, неполноценны и требовали периодической зарядки.

Из того, что еще начинало напрягать, – так это разность интерфейсов и модели работы с мобильными приложениями и на компьютере. Все больше не хотелось напрягаться, вспоминая, что и как работает на разных платформах.

Короче, напряжение нарастало. И вот миру явился iPad Pro.

iPad Pro плюс причиндалы – попали прямо в точку

 

Apple все-таки молодцы. Выйди они просто с одним iPad Pro, я бы еще долго думал, но они, анонсировав одновременно с запуском девайса Apple Pencil и Smart Keyboard, попали просто в точку, решив зараз все мои неудобства. Хотя, если честно, Microsoft до этого заставила меня серьезно задуматься о смене платформы, выпустив свой очень функциональный Surface именно в этой же концепции. Но до этого не дошло.

Так вот он какой — iPad Pro

Следующий шаг на пути к идеалу – отказ от ноутбука

Итак, дождавшись, когда станут доступными все три составляющих – сам iPad, карандаш и клавиатура, я полностью перешел на iPad Pro и отказался и от компьютера, и от старого iPad.

 

Не ожидаешь, конечно, открывая коробку, что он такой большой. Да и назад пути нет

Итоги эксперимента без компьютера

Плюсы

  • Огромный плюс – в моей сумке сейчас гуляет ветер и она стала просто воздушной. Потому что из нее исчезли роутер с собственной зарядкой и зарядник для ноутбука. Остался только один зарядник, который подходит и для планшета, и для телефона. Теперь надо помнить только об одном устройстве. Потому что телефон точно не забудешь.
  • Мой главный рабочий интерфейс теперь всегда на связи с миром без необходимости что-то дополнительно подключать, следить, чтобы не отвалилась сеть.
  • Рабочее время без зарядки – целый рабочий день. Реально круто, особенно в поездках. А их у меня за неделю получилось аж три.
  • Не надо переключаться между разными интерфейсами и режимом взаимодействия с программами, когда переходишь с малого экрана (iPhone) на большой (iPad Pro).
  • Отказ от touch pad произошел легко и естественно. Нажимать кнопки на экране пальцем – что может быть естественнее 🙂 Мой младший ребенок вообще компьютерный touch pad не понимает и не принимает 🙂 Сразу тыкает в экран. И, в общем, он прав.
  • По сравнению с компьютером использовать коммуникационные возможности большого экрана гораздо удобнее на iPad Pro. Все-таки мир мобильных приложений для связи друг с другом развивается гораздо стремительнее, чем для компьютерной платформы. Сейчас мои возможности по организации видеоконференций не ограничиваются одним FaceTime, а пополнились Zoom и другими прекрасно работающими именно на мобильной платформе приложениями.
  • Основные функциональные приложения для работы, такие как PowerPoint, Excel, мой любимый Keynote – все на мобильной платформе iOS уже есть и работают достойно, не создавая дискомфорта. Все, что по-настоящему мне нужно и используется в работе, – все это есть.
  • Интеграция мобильных приложений типа Keynote с Фото и Видео на iOS сделана кардинально лучше, быстрее и удобнее.
  • Все приложения, которые я использовал, работают быстро. Хорошо работают.
  • Теперь, если в дороге мне нужно посмотреть фильм или почитать книгу, не нужно доставать новый девайс. Все сразу под рукой.
  • Теперь у моего большого экрана есть довольно неплохая фотокамера, которой сразу можно и фотографировать и снимать видео. Жалко, что на iPhone они все-таки лучше, но все равно наличие такой возможности иногда очень помогает.
  • Вводить пароль на компьютере, особенно если часто отлучаешься и снова включаешь компьютер, – это то еще удовольствие. Настроил себе включение через Touch ID – и теперь активация происходит мгновенно одним легким нажатием.
  • Теперь отпала необходимость в печатной версии расписания на день, чтобы он был всегда под рукой. Простое смахивание экрана сверху выводит весь твой календарь в доли секунды на экран. Мелочь, а приятно.
 
  • Клавиатура Smart KeyBoard не требует специальной зарядки и при этом не жрет много энергии. Разворачивается быстро, размер полноценный, кнопки работают отлично, поверхность очень приятная. Реально никакого дискомфорта от перехода на такой вариант с компьютера не чувствую. К тому же клавиатура сделана так, что, даже если пролить на нее кофе, с ней ничего не будет.
  • Apple Pencil – отличная штука, которая позволяет превратить большой экран в настоящий полноценный инструмент для рисования и заметок. Все-таки экрана простого iPad явно не хватало. А с новым масштабом появилось и новое качество. Моя самая любимая программа Paper для рисования и заметок стала еще более любимой. Качество рисования, точность и скорость отклика экрана – просто потрясающие. Реальное восприятие ничем не отличается от того, что ты бы делал с карандашом и обычной ручкой по обычной бумаге. Это потрясающе. Все-таки на старом iPad была заметна задержка между рисованием и появлением на экране, плюс точность была недостаточной, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно. В случае с iPad Pro и Pencil – все по-настоящему. Заряжать его просто как три рубля. Снял сверху колпачок и вставил в разъем для зарядки самого iPad Pro. И все! Зарядки хватает надолго. Заряжается быстро. Вообще здесь проблем не увидел.

Рисовать с Apple Pencil — одно удовольствие

  • Маленький, но очень приятный бонус от Apple Pencil — когда рисуешь, то можно спокойно класть руку на экран. Никаких следов не остается.

Минусы

  • Функциональность мобильных приложений для работы, таких как Keynote, все таки уступает пока их компьютерным версиям. Это надо иметь ввиду для особо продвинутых и стремящихся к абсолютному совершенству людей. Пару раз мне хотелось что-то подправить для лучшей, как мне казалось, визуализации – но такой возможности не было. Не критично абсолютно, но когда уже привык все это иметь на компьютере – это вызывает небольшой дискомфорт.
  • Большой бизнес – это все еще мир Windows, и часть программ не очень хорошо работает на Mac даже с использованием Parallels. А на iOS вообще пока не работает. MS Office сюда не попадает – он уже хорошо реализован. Но я уверен, что в ближайшее время с развитием виртуализации и снижения зависимости от платформы, эта проблема не будет критична и в бизнесе.
  • Многооконность в iPad Pro есть, и даже есть возможность вывести на экран сразу два приложения. Но, во-первых, это не работает со всеми приложениями, во-вторых, можно вывести только два приложения и, в-третьих, все равно работа одновременно с несколькими приложениями не очень функциональна и удобна по сравнению с компьютером. Но для меня это значения большого не имеет. Как правило, мне это было нужно для того, чтобы работать с фотографиями.
 

Вот так выглядит многооконность и работа одновременно с несколькими приложениями

 

  • Заряжается iPad Pro довольно долго. От своей зарядки. От зарядки для iPhone он вообще толком не заряжается. С учетом того, что тыканье руками в экран неизбежно оставляет следы, экран надо периодически (не регулярно, а именно периодически) протирать. При работе следы от пальцев не видны и вообще не заметны, но в целом для получения полноценного эстетического удовольствия экран требует ухода.
  • Клавиатура SmartKeyboard не русифицирована. То есть на ней нет русских букв. Для меня это не является проблемой вообще с учетом того, что еще студентом я освоил слепой десятипальцевый метод печати, но других это будет, конечно, напрягать. Думаю, что решить проблему с русификацией уже здесь в России сложно не будет. Но я решил не париться и оставил клавиатуру оригинальной – без русских букв. Вот и сейчас пишу этот пост без русских букв на клавиатуре – и не чувствую никаких проблем 🙂

Русских букв нет – для меня проблем нет, но кому-то придется дополнительно потрудиться чтобы наклеить буквы

  • Apple Pencil приткнуть некуда. Он не имеет специальных креплений к самому iPad и клавиатуре (она не такая Smart, если говорить про возможность крепления Pencil), поэтому всегда нужно следить, чтобы он не потерялся. Колпачок у него тоже норовит куда-то упасть, когда ставишь на зарядку сам Pencil. Вроде, не часто и не критично, но его шустрость в ускользании напрягает.
  • Ну и, конечно, главный недостаток – конские цены. Все-таки Apple на Россию скидок никаких не делает, и цены получаются просто заоблачные. Правда, если сравнивать с ценами на те же ноутбуки Mac, то становится немного легче. Но ненамного.
  • Конечно, мечта и удобство – почти бесценны, но все равно создается ощущение, что мечта так дорого стоить не должна.

Резюме

Замена компьютера на iPad Pro – отличная альтернатива для тех, кто не использует каких-то сильно замороченных программ, и кому важна простота, мобильность и легкость. Потрясающие возможности для тех, кто любит креатив и любит делать это своими руками с помощью Apple Pencil.

 

Работа в самолете, в машине или на рабочем месте в офисе – все это на одном девайсе. Вот и этот пост полностью сделан на iPad Pro. Если не считать фотографий

Возвращаться обратно к компьютеру лично для меня смысла нет. За неделю так привыкаешь к хорошему, что даже одна мысль об этом навевает печаль 🙂

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
iPad

Новый iPad может стать первым устройством Apple без кнопки Home

По сравнению с iPad Pro 9,7 мм экран увеличится, однако общие размеры останутся прежними.


В последние месяцы довольно регулярно появлялись слухи о планах компании убрать со следующего iPhone культовую кнопку Home и интегрировать её функционал в большой передний экран. Но, судя по всему, первым подобным устройством от американского производителя может стать следующая модель iPad. Согласно новому отчёту японского блока Macotakara, на грядущем iPad с экраном 10,9 дюймов уже не будет никакой физической кнопки Home — данное конструкторское решение позволит Apple, увеличив экран устройства, остаться в тех же самых габаритах, что и iPad Pro с диагональю экрана 9,7 дюймов.

По слухам, новый iPad также будет иметь более тонкие боковые рамки, что, впрочем, привнесёт в новое устройство дополнительный недостаток — увеличенную толщину. 10,9-дюймовый iPad будет иметь толщину 7,5 мм, что примерно схоже с показателем первого поколения iPad Air, появившегося в 2013 году. Вероятно, данное увеличение в толщину необходимо, чтобы иметь достаточно место внутри для аккумулятора и дисплейных технологий, поддерживающих Apple Pencil.

Напомним, что в прошлом месяце этот же японский блог опубликовал информацию о возможном выходе весной сразу трёх новых «яблочных» планшетов, среди которых будет модель iPad Pro с экранами 10,1 и даже новый iPad Pro mini, который будет сочетать в себе все лучшие качестве двух модельных рядов.

Удаление кнопки Home со своих устройств — довольно значимый для Apple шаг. Ожидается, что выход новых планшетов намечен на первую половину 2017 года, что может помочь покупателям адаптироваться с новым типом устройств до того, как осенью появится новая модель iPhone. Последний, как ожидается, будет оборудован сенсорной кнопкой Home, которая представляется неким промежуточным вариантом, однако iPad, судя по последним новостям, пропустит эту стадию и сразу же «избавится» от столько полюбившейся всем кнопки на передней панели iOS-устройств.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Apple iPad

Apple может представить следующей весной сразу 3 новые версии iPad Pro

Среди них может оказаться и iPad Pro mini.


Если верить отчёту японского блога Macotakara, следующей весной компания из Купертино может порадовать поклонников сразу тремя новыми версиями iPad Pro, две из которых будут в совершенно новых размерах. В отчёте говорится, что Apple выпустит новую версию своего 7,9-дюймового iPad mini под маркой Pro, которая будет оснащена четырьмя динамиками и разъёмом Smart Connector, присутствующим у текущей линейки iPad Pro.

Возможно, Apple также работает над новым 10,1-дюймовым iPad Pro, который сможет похвастать 12-мегапиксельной камерой и улучшенной вспышкой True Tone, однако данные размеры разнятся с информацией от очень надёжного аналитика продукции Apple Мин-Чи Ко, заявлявшего о скором выходе новой 10,5-дюймовой версии iPad Pro. В Macotakara предполагают, что 12,9-дюймовый iPad Pro 2 также получит 12-мегапиксельную камеру и вспышку True Tone, однако более детальных технических характеристик о новых устройствах пока нет.

Японское издание также особо отметило, что будущая линейка iPad Pro 2 сохранит разъём для наушников, что определённо не может не радовать пользователей. Но, учитывая несоответствие отчёта с данными Мин-Чи Ко, уже не раз подтверждавшего свою хорошую осведомлённость о будущих устройствах Apple, а также время, которое ещё остаётся до релиза «яблочных» планшетов, всё ещё может измениться, и Lightning-порт в качестве разъёма для наушников может перекочевать и на новые iPad Pro.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
iOS iPad

Новая версия iOS превращает iPad Pro в кирпич

Вчерашний релиз iOS 9.3.2 прошёл отнюдь не гладко, и некоторые пользователи 9,7-дюймовых iPad Pro снова начали жаловаться на серьёзные проблемы сразу после установки обновления.


После загрузки новой версии «прошивки» на экране появляется сообщение об «ошибке 56», которая просит подключить устройство к iTunes. Однако выполнение данного шага ни к чему не приводит, и проблема остаётся.

Мой iPad превратился в кирпич. Пишут, что надо подключить его к iTunes. Не скачивайте обновление. Это просто фантастика.

В Twitter уже успели появиться гневные отзывы пользователей по поводу очередного прокола Apple с обновлением iOS.

Согласно документации Apple, ошибка 56 свидетельствует об аппаратной проблеме. В подобных случаях рекомендуется установить последнюю версию iTunes, проверить, нет ли неполадок со сторонним ПО безопасности и попробовать дважды восстановить устройство. В случае сохранения неисправности Apple рекомендует обратиться в службу поддержки.

С ростом числа неисправных устройств Apple, вероятно, придётся выпустить ещё одно обновление, которое будет решать неудобства, доставленные новой iOS 9.3.2.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
iPad

iPad снова признан лучшим планшетом в мире

Исследование компании J.D. Power показало, что именно планшеты Apple наилучшим образом удовлетворяют потребностям пользователей.


iPad оставил позади конкурентов из Samsung, Asus, Amazon и Acer. В отчёте исследователей говорится, что главным минусом «яблочных» планшетов остаётся их цена, тогда как производительность и функционал не вызывают никаких нареканий.

Apple заняла первое место с результатом в 830 баллов и опередила конкурентов по всем показателям, за исключением цены. Samsung идёт на втором месте с результатом в 822 балла и имеет хорошие показатели в цене, дизайне и функционале.

В J.D. Power отметили, что ценовая характеристика также включается в результирующий показатель общей удовлетворённости устройством. Однако Apple, несмотря на явный провал в данном аспекте, удалось компенсировать оценки лидерством в остальных показателях. В отчёте также содержится информация о продажах планшетов, потребительских тенденциях и лояльности к бренду в период с сентября 2013 по февраль 2014 года.

Низкая цена является причиной №1 при выборе планшета в 2014 году — 25% от нынешнего количества владельцев планшетов называют стоимость главным критерием при выборе устройства, для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 21%. Следующим по распространённости критерием, которым руководствуются покупатели, являются функционал и бренд устройства (22% и 21% соответственно).

Стоит напомнить, что J.D. Power and Associates уже 8 лет подряд называет iPhone наиболее удовлетворяющим потребности покупателей мобильным телефоном, а Apple даже использовала результаты исследований аналитической компании в рекламных целях.

Отметим, что данное исследование проходило в период с сентября 2013 года по февраль 2014 года на основе мнений 2500 владельцев планшетов и включало себя оценки по 5 категориям: производительность (28%), простота в использовании (22%), функционал (22%), внешний вид и дизайн (17%) и цена (11%).

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий