Apple Big Data Longread Медицина Статьи

Apple идет в медицину. Big data в помощь.

Личный вопрос

Неделю назад у младшего сына высыпала сыпь и на ножках появились небольшие синяки. Все это сопровождалось периодической температурой и воспаленным горлом.

В нашей больнице после беглого (=невнимательного) осмотра поставили диагноз простуда, проигнорировав сыпь. После этого мы вызвали частного семейного педиатра домой. Точного диагноза она также не смогла поставить, предположив что-то вроде аллергии. Она посоветовала сдать кровь на анализы и после этого обратиться к профильным врачам за более конкретным диагнозом.

С анализами мы поехали в другую больницу, где молодой специалист не смог точно определить заболевание и назначить лечение. По нашей просьбе пригласили более опытного врача. Она в свою очередь предположила, что у нас наложилось сразу несколько вирус — и простуда, и аллергия, и что-то еще.

Выписали таблетки, через неделю все прошло.

Итого процесс выглядел так:

Первый врач несмотря на симптомы не характерные для обычной простуды, поставила диагноз — простуда. Обеспокоенные родители обратились к другому педиатру, который выписал направление на сдачу крови на анализ, с готовыми анализами в поликлинике смогли поставить диагноз мини консилиумом.

Вам не кажется, что описанный процесс не самый оптимальный? В нашем случае ничего серьезного не было и не совсем корректный диагноз первого врача не сказался на здоровье. Но ведь бывают и другие ситуации. Когда ставят не тот диагноз, лечат не теми средствами и в итоге болезнь лишь усиливается.

Как ставят диагноз?

Диáгноз (греч. διάγνωσις — распознавание) — заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятоймедицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом изучении пациента. Процесс установления диагноза называется диагностикой. (с) Wiki

shutterstock_276888647

Мы приходим к врачу, говорим на что жалуемся, может замеряем температуру или давление, дышите-не дышите и тд. На базе этой и другой информации врач определяет круг потенциальных болезней, которым присущи схожие показатели.

Задача #1 — провести диагностику, собрать информацию о состоянии пациента, его истории болезней.

Задача #2 — сопоставить симптомы конкретным болезням. Бывает и так, что у разных болезней бывают одинаковые симптомы. По дополнительным признакам, либо своему опыту врач как-то должен установить предварительный диагноз.

Задача #3 — определить форму лечения исходя из индивидуальных особенностей.

 Big data

Big data в медицине

Медицина не математика. Одинаковые симптомы могут обозначать одну болезнь в Африке и совсем другую в Америке. Так как все мы живем в разных условиях — климатических, экологических, гастрономических и др. то и организмы у нас действуют не идентично.

Что такое “опыт” врача? Это значит, что к нему уже приходил пациент с температурой в 39.9, врач прописал ему лекарство и температура нормализовалась. Если он так делал тысячи раз и ни у кого из больных не было осложнений, то вероятно и в следующий раз будет прописано такое же лечение.

А что если мужчинам это помогает, а женщинам нет? Или помогает старикам, а молодежь не берет? Для каждого симптома в таком случае нужно вести категории больных и назначать каждой группе индивидуальные препараты.

Опытный врач — тот, что назначал много рецептов. Какие-то помогали, какие-то не очень, но с каждым новым разом, врач знал на один правильный или неправильный рецепт больше. Это я и называю его опытом. Чем больше пациентов через него прошло — тем он автоматически опытнее.

Предположим, чтобы стать опытным профессором, нужно выписать 10 000 рецептов. Тогда врач уже почти не ошибается и выписывает именно то, что в итоге исцеляет пациента.

Давайте представим двух врачей, которым нужно выписать 10 000 лечений. Допустим, в год они выписывают по 2000 штук. Итого каждому нужно 5 лет, чтобы пациенты перестали быть полем для экспериментов. Как сделать работу обоих врачей качественнее?

Нужно наладить обмен данными между ними. Если первый врач будет знать все истории рецептов и их последствий второго врача, то он сможет использовать этот багаж знаний в собственной практике. И наоборот. Win-Win-Win:

  1. выигрывает доктор №1
  2. выигрывает доктор №2
  3. выигрывает пациент, который начнет получать качественное лечение не через 5 лет, а через 2,5 года.

Чем больше кейсов (и успешных, и провальных) тем лучше следующие назначения. Чем больше опыта, тем лучше лечение. Неудивительно, что после второй мировой войны медицина сделала большой шаг вперед. Кейсов было — десятки миллионов.

А что если врачей будет не 2, а 1000? За год 1000 врачей накопит базу в 2 000 000 историй. Любой интерн, которому дадут корректно собранные данные о пациенте сможет воспользоваться большим накопленным опытом. Это называется консилиум. Врачи собираются, обсуждают и приходят к единому знаменателю. Но это все очень долго для века Uber, AirBnB и Amazon.

5 лет назад был организован конкурс с призом в 3 млн долларов среди специалистов по большим данным. Необходимо было предсказать когда в следующий раз пациент обратиться в госпиталь, учитывая его предыдущие обращения. Подробнее тут — https://www.heritagehealthprize.com/c/hhp

На сегодня в мире собрано колоссальное количество медицинских данных. Используется ли этот опыт в нашем регионе на уровне обычных поликлиник? Я не видел.

Что делает Apple?

Apple делает сбор данных о пациентах очень простой и удобной штукой.

http://www.apple.com/researchkit/ — подробности тут.

Уже сегодня стетоскоп можно подключить к айфону, “прослушать” себя и отправить своему доктору, которые расшифрует полученный аудио файл и сможет сделать первый выводы о вашем здоровье.

Не нужно стоять в очереди, чтобы рассказать врачу о своем самочувствии. Все основные показатели можно трэкить в режиме реального времени с помощью iPhone, приложений и нескольких современных девайсов для сбора данных. На задачу #1 из верхнего списка уже не нужно тратить много времени.

Задача #2 может подкрепляться миллионами данных о пациентах со всего мира с аналогичными проблемами, вариантами лечений и исходов в каждом конкретном случае. Не нужно ждать, пока освободиться старший или более опытный врач. Нужно систематизировать данные и дать всем доступ к ним. На этом этапе время экономят и пациент и врач.

В Задаче #3 также лечение может быть назначено без личного присутствия и осмотра, хотя во многих случаях для итогового заключения личный визуальный осмотр поможет врачу сделать выбор среди нескольких вариантов лечения.

Что-то такое уже реализовано в Америке — http://www.doctorondemand.com

shutterstock_191736143

Ниша для предпринимателей?

4 года назад у меня уже возникали похожие мысли, которые я описывал отдельным блог-постом:

Но сегодня, когда стало доступно так много простых и удобных медицинских устройств, подключаемых к смартфону и наличие платформ для врачей и исследователей вроде Apple research kit, реализовать удобное решение для пациентов и докторов стало в разы легче.

Было бы интересно услышать ваши мнения, дамы и господа. Находите ли вы самодиагностику приемлемой? Доверитесь ли рецепту, полученному онлайн? Или личный контакт чрезвычайно важен даже в простых ситуациях?

shutterstock_270209681

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Apple iOS iPhone

Apple назвала официальную дату презентации новых iPhone

Apple разослала журналистам приглашение на первую осеннюю презентацию. 

Презентация новых устройств состоится в 20:00 по московскому времени (10:00 по местному), и пройдёт в театре имени Стива Джобса в Apple Park.

Коротко о iPhone 8:

  • Система на процессоре Apple A11 Fusion.
  • 3 ГБ оперативной памяти.
  • Стеклянный корпус.
  • Безрамочный дисплей.
  • Беспроводная зарядка.
  • Программная кнопка Домой.
  • Улучшенная защита от воды.
  • Двойная вертикальная камера с улучшенными характеристиками.
  • Поддержка Apple Pencil.
  • Сканер лиц/радужной оболочки глаза.
  • Новые цвета, включая красный.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Apple

Apple, наконец, планирует повысить автономность своих устройств?

По крайней мере, на это указывает список открытых ею вакансий.


Время автономной работы аккумулятора на некоторых продуктах Apple крайне разочаровывает. К примеру, iPhone заметно проигрывает в этом компоненте Android-смартфонам, да и недавно представленный MacBook Pro, согласно многочисленным жалобам, страдает от короткого времени работы без подзарядки, что, правда, должно быть исправлено в ближайших обновлениях.

Впрочем, в Apple, кажется, тоже понимают одно из главных слабых мест своих устройств и всерьёз нацелены это исправить. На этой неделе на своём веб-сайте компания опубликовала две новые вакансии, которые называются Инженер анализа алгоритмов батареи и Архитектор системы питания и управления.

В описании первой из них приведено следующее:

На этой позиции мы ожидаем от вас проверки передовых литий-ионных технологий управления батареи путём её тестирования и анализа данных.

Во втором случае в круг обязанностей будет входить следующее:

Разработка, прототипирование и оценка алгоритмов управления системы питания. Вам предстоит анализировать решения по управлению питанием, которые улучшают срок службы аккумулятора, энергоэффективность системы, обеспечивая безупречный опыт взаимодействия.

На плоды работы новых специалистов Apple нам только предстоит увидеть, однако намерения компании, наконец, решить столь насущную проблему пользователей iPhone определённо не может не радовать.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Apple Наушники

Продажи наушников Apple AirPods официально стартовали

После двух месяцев ожидания случилось то, чего все так ждали.


С сегодняшнего дня американский производитель, наконец, открыл продажи новых беспроводных наушников AirPods, которые он презентовал ещё в сентябре вместе с новым iPhone 7. В русскоязычном разделе официального сайта компании на новые наушники указана цена в размере 12.990 рублей, а доставка товара будет длиться примерно 2 недели, так что если поторопиться, то можно успеть опробовать горячую новинку от Apple ещё до Нового года.

apple-airpods

Отметим, что первоначально Apple анонсировала появление нового аксессуара ещё в конце октября, однако затем была вынуждена отложить их релиз, что, предположительно, было вызвано некоторыми неполадками в технологической начинке устройства. При этом Apple никак не могла назвать новой официальной даты начала продаж AirPods, в связи с чем в Сети начали появляться слухи о задержке продаж аж до начала 2017 года, и даже сам Тим Кук на прямые вопросы пользователей был вынужден давать расплывчатые временные рамки.

Отметим, что на данный момент AirPods доступны лишь для онлайн-заказов на официальном сайте компании, тогда как о поставках аксессуаров в розничные магазины пока ничего не известно.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Apple Наушники

Задержка с выходом AirPods вызвана техническими проблемами

Apple никак не разберётся с новым для себя продуктом.


Решившись на смелый шаг по устранению в новых iPhone 7 и 7 Plus разъёма для наушников, Apple в качестве одного из решений предложила своим клиентам AirPods, беспроводную пару наушников, разработанную и оптимизированную для использования с новыми смартфонами. Однако, анонсировав их появление ещё в конце октября, компания затем была вынуждена повременить с их выходом, отложив дату релиза на неопределённый срок. Несмотря на личные заверения Тима Кука о том, что AirPods появятся «в следующие несколько недель», пока что неясно, чем была вызвана их задержка, однако, как предполагает издание Wall Street Journal, проблема заключается в технических сложностях.

Обычно в беспроводных наушниках Bluetooth-модуль, принимающий сигнал от смартфона или другого устройства, содержится лишь в одной из половинок наушников, однако в случае с Apple сигнал получают обе половинки, и, похоже, у производителя возникли проблемы с тем, чтобы добиться абсолютной синхронизации музыки, исходящей из каждого наушника.

По-видимому, данные инновационные наушники оказались слишком сложными в плане производства, чем это предполагалось ранее. Так или иначе, AirPods по-прежнему задерживаются, и самым ранним сроком их появления на прилавках магазинов видятся новогодние праздники. Конечно, жаль, что беспроводные наушники от Apple не подоспели к мировой распродаже Black Friday, но, если AirPods в итоге получатся по-настоящему качественной продукцией, которой всегда могла похвастаться Apple, данную задержку на 2 месяца пользователи ей легко простят.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий