Facebook Искусственный интеллект

В Facebook искусственный интеллект будет описывать фотографии

ИИ теперь будет автоматически вслух описывать миллиарды фотографий в самой популярной соцсети в мире, помогая таким образом слабовидящим и незрячим пользователям узнавать их содержимое.


Facebook теперь способен «понимать» изображения путём их сканирования и определять, содержат ли они такие вещи как еду, людей или деревья. Вместе с технологией чтения с экрана, которой оснащены смартфоны слабовидящих людей, система сможет донести до человека, что изображено на экране.

Ранее Facebook описывал слепым пользователям новостную ленту, просто произнося слово «фото» и имя человека, запостившего её. Но отныне ИИ сможет описывать содержимое фото путём обнаружения объектов на нём. Например, система может произвести следующее описание для фотографии, сделанной в отпуске на море: «изображение может содержать: двух людей, улыбки, солнцезащитные очки, небо, открытое пространство, воду».

Согласно подсчётам, ежедневно в FB, Instagram и WhatsApp люди делятся 2 миллиардами фотографий, при этом среди аудитории этих трёх сервисов насчитывается 39 млн полностью слепых пользователей и ещё 246 млн слабовидящих. Последние исследования показали, что такие люди часто чувствуют себя некомфортно в общении в соцсетях, где присутствует много фотографий и видео.

Facebook уже несколько лет использует технологию распознавания для изображений, например, при подсказке системой, какого друга нужно отметить на данном фото. В то же время компания активно наращивает инвестиции в область машинного обучения для решения сложной задачи по улучшению качества распознавания компьютерами объектов на фото. Над новой технологией «чтения» фото для слабовидящих разработчики работали в течение 10 месяцев.

Описание изображений в Facebook. Источник: telegraph.co.uk

Описание изображений в Facebook. Источник: telegraph.co.uk

Facebook удалось потренировать свой ИИ для более лучшего понимания изображения путём использования обширной библиотеки фотографий, уже загруженных в соцсеть. Технология пока находится в начальной стадии, но уже может распознавать около 100 типов объектов, включая детей, бороду, горы, улыбки и селфи, с 80% точностью.

Считается, что примерно половина фотографий в FB содержит по крайней мере 1 из этих предметов, но в планах у компании улучшить систему, добавив ещё несколько типов объектов и сделав таким образом технологию ещё умнее.

Основатель Facebook Марк Цукерберг. Источник: telegraph.co.uk

Основатель Facebook Марк Цукерберг. Источник: telegraph.co.uk

Когда система описывает изображение, например, посредством функции Voice Over на устройствах Apple, она зачитывает так называемый замещающий текст — описания изображения, хранящегося на веб-сайте или в приложении. На большинстве сайтов его ввод производится вручную, но Facebook фактически автоматизирует этот процесс.

Добавим, что новая функция, представленная социальной сетью, пока доступна только для английского языка, iOS-устройств и на территории США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, но компания планирует в будущем расширить аудиторию.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Facebook Искусственный интеллект Медицина

Марк Цукерберг объяснил, как смог создать свой ИИ

Творение главы Facebook наглядно иллюстрирует преимущества и подводные камни создания виртуальных ассистентов.


С тех самых пор, как Марк Цукерберг сообщил о своём намерении создать собственного помощника на основе искусственного интеллекта, некоторые эксперты начали задаваться вполне логичным вопросом: насколько хорошо он сможет с этим справиться? Как один человек, пусть даже и такой умный, может написать эффективный ИИ, когда зачастую для этого требуется целая команда разработчиков? И, наконец, руководитель Facebook дал ответы на некоторые вопросы. На днях Цукерберг опубликовал большое объяснение не только тому, как он создал «Джарвиса», который управляет его домом, но и с какими сложностями предстоит столкнуться программистам при создании виртуального ассистента.

Оказывается, некоторые части процесса были легче, чем ожидалось. Для начала, вместо создания отдельного приложения, Цукерберг взял бота от Facebook Messenger, а также добавил к этому все преимущества технологии распознавания лиц, которые он использовал в камерах в парадных дверях. Цукербергу даже удалось научить ИИ обрабатывать запросы, которые не имеют заранее предусмотренных ограничений. Цукерберг, к примеру, обучил «Джарвиса» определять, является ли песня «лёгкой» или нет, и теперь он способен подбирать музыку по настроению, для чего даже не нужно указывать какие-то конкретные песни.

В то же время Цукерберг ожидаемо столкнулся с рядом сложностей. Несмотря на наличие большого количества «умной» бытовой техники, главе Facebook пришлось прибегнуть к помощи реверс-инжиниринга и кустарной переделке, чтобы получить для них онлайн-соединение. Он также обнаружил, что для ИИ проблемой является контекст: если вы попросите его включить кондиционер в «моём офисе», откуда ИИ знать, в чьём офисе он находится? Также Марк отметил, что система распознавания голоса достаточно хорошо справляется со структурированными командами, однако пока ещё не достаточно хороша в понимании разговорной речи.

«Джарвис», по сути, является одним из ежегодных вызовов Цукерберга самому себе, однако в данном случае это может перерасти в нечто большее. Создатель Facebook пока не собирается бросать работу над ним и хочет написать целое Android-приложение, которое будет нести в себе данный функционал. Он также выразил желание предоставить ИИ большую независимость, дав ему возможность для самообучения, и увеличить его доступность. В данный момент программное обеспечение заточено исключительно под нужды Цукерберга, однако высококвалифицированные специалисты, работающие в его компании, способны запросто его доработать, превратив в основу для долгосрочной стратегии Facebook в области искусственного интеллекта.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Facebook

Марк Цукерберг собрался в политику?

Руководитель Facebook не исключает в будущем начала политической карьеры.


Как известно, несколько дней назад акционеры крупнейшей в мире социальной сети вынесли коллективный иск в адрес генерального директора, суть претензий которого заключается в изменении акционерного капитала и распределении прав голоса в компании, нарушающих права инвесторов, заметно уменьшающих их влияние на будущее корпорации, а также увеличивающих контроль над ней самого основателя.

Насколько правомерны и справедливы эти обвинения в адрес Цукерберга, еще предстоит выяснить, однако после публикации данных материалов издание Guardian, ссылаясь на всплывшие материалы дела, отмечает, что бизнесмен, вероятно, хотел бы управлять не только своей компанией. Дело в том, что в переписке Цукерберга с двумя членами совета директоров явно прослеживается его намерение в будущем начать политическую карьеру. Один из венчурных инвесторов Марк Андриссен еще в марте писал своему тёске, что в реструктуризации «самой большой проблемой» может стать вопрос о том «как сформулировать эту штуку с постом в правительстве» таким образом, чтобы не вызвать у инвесторов недовольства по поводу якобы теряющегося у него интереса к компании.

Тема возможной «работы в правительстве» всплывала и далее ещё несколько раз. К примеру, Андриссен доносил до Цукерберга мнение бывшего главы аппарата Белого дома и члена комитета инвесторов Facebook по реструктуризации Эрскина Боулза, которого сильно тревожили намерения руководителя Facebook взять временный перерыв в этой должности, но с сохранением акционерного контроля над всеми делами.

Сама реструктуризация, которая и стала в дальнейшем предметом разбирательств, была в итоге одобрена советом директоров и акционерами компании, в результате чего Цукербергу было разрешено взять двухлетний отпуск для работы в правительственной службы. После подачи иска в суд, впрочем, процесс реформирования компании был приостановлен, однако о планах Цукерберга временно уйти в политику больше ничего не сообщалось.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Facebook Мир вокруг

Главные тренды Facebook в 2016 году

Год в крупнейшей соцсети мира прошёл под знаком политики и смертей знаменитостей.


Многое случилось в Facebook в 2016 году. Политика ожидаемо доминировала над прочими темами, однако нашлось место и таким событиям, как смерть Мохаммеда Али. В Facebook решили собрать все посты своих 1,8 млрд пользователей в период с 1 января по 27 ноября и анонимно агрегировали их в 10 наиболее популярных тем.

1. Президентские выборы в США

Избранный президент Дональд Трамп доминировал в новостях по всем фронтам во время Республиканских праймериз и общих выборов, на которых смог одолеть конкурента от Демократов Хиллари Клинтон. В Facebook отметили, что в соцсети было большое количество негативных постов в адрес следующего президента США, так что Клинтон хотя бы выиграла народное «онлайн-голосование».

1. The US presidential election

Reuters


2. Бразильская политика

Ко многим бразильским страданиям в мае добавилось отстранение от должности президента Дилмы Русеф. Бразильский Сенат принял историческое решение, приказав политику предстать перед судом, что было вызвано глубокой рецессией и коррупционным скандалом.

2. Brazilian politics

Reuters


3. Pokemon Go

Летом в мире появилось очередное сумасшествие, правда в этот раз ненадолго. Люди заполонили оживлённые улицы, парки и городские достопримечательности, чтобы играть в Pokemon Go. Специально организованные места для ловли покемонов, например, в Центральном парке, и вовсе привлекли тысячи людей.

3. Pokémon Go

AP Photo/Nati Harnik


4. Black Lives Matter

Иногда называемая современным движением за гражданские права, организация Black Lives Matter сплотила сторонников в ответ на стрельбу полицейских, в которую были вовлечены безоружные чернокожие гражданские. Движение также нашло влиятельного защитника в лице Барака Обамы, в июле заявившего:

Мы видели слишком много трагедий, подобных этой.

4. Black Lives Matter

Associated Press/Branden Camp


5. Родриго Дутерте и выбора президента на Филиппинах

После инаугурации в июне новый президент Филиппин Родриго Дутерте начал потрясать мир неприкрытой напыщенностью, открыто призывая к убийству преступников. Кроме того, новый лидер страны одобрительно высказывался о введении в стране военного положения.

5. Rodrigo Duterte and the Philippine presidential election

REUTERS/Romeo Ranoco


6. Летние Олимпийские Игры

Этим летом в олимпийском Рио было много взлётов и падений. Российская команда отправилась в Бразилию обескровленной, лишившись за несколько недель до этого нескольких ведущих спортсменов. Однако отечественные спортсмены более чем достойно отстояли честь страны, заняв в заметно усечённом составе 4-е место в неофициальном общекомандном медальном зачёте.

Eurosport


7. Brexit

На июньском референдуме, проводившемся в Соединённом Королевстве, абсолютное большинство голосов было отдано за выход страны из состава Евросоюза. Разумеется, его результаты также запустили настоящий шторм в соцсетях.

7. Brexit

Thomson Reuters


8. 50-ый Супербоул

7 февраля Денвер Бронкос одолел Каролину Пантерс в юбилейной 50-й финальной игре за звание чемпиона НФЛ. В марте квотербек Денвера Пейтон Мэннинг после 18 сезонов, проведённых в НФЛ, объявил о завершении карьеры.

8. Super Bowl 50

Getty Images


9. Дэвид Боуи

Легендарный певец, артист и отчасти интернет-аналитик умер в январе в возрасте 69 лет.

9. David Bowie

Reuters


10. Мохаммед Али

Самый известный боксёр всех времён и народов, ставший символом своего вида спорта, скончался в июне в возрасте 74 лет.

10. Muhammad Ali

AP Photo/John Rooney


Бонус: самое популярное «живое» видео в Facebook в 2016 году

В мае американка Кэндис Пейн провела трансляцию в Facebook Live, во время которой примерила маску Чубакки (персонаж из «Звездных войн»), изначально купленную для сына. Когда женщина пыталась открыть рот, маска начинала издавать рычание — из-за этого Пэйн не могла прекратить смеяться в течение минуты. В итоге она решила оставить маску себе, но иногда давать ее детям поиграть, а видеозапись трансляции Кэндис вскоре стала популярна — ее посмотрели 160 миллионов человек.

And the most watched live video on Facebook in 2016 was none other than Candace Payne as the iconic Chewbacca Mom.

Facebook / Christophe Wu

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
Facebook Искусственный интеллект

Мобильный ИИ от Facebook, обрабатывающий видео в реальном времени

Первые результаты нового витка развития нейронных сетей на мобильных телефонах.


Facebook выпустил собственную платформу с искусственным интеллектом «Caffe2Go», которая в режиме реального времени применяет к видео продвинутые эффекты и фильтры, используя для этого лишь мощности вашего iOS- или Android-смартфона. Конечно, внешне живописные эффекты смотрятся очень круто (посмотрите видео внизу), но намного интереснее технология, на которой основана платформа. Как отметили в Facebook, обычно глубинное обучение требует для работы «отправку контента в дата-центры для его обработки на больших вычислительных серверах», однако с Caffe2Go обработка может быть выполнена «на ладони вашей руки».

Новая платформа является частью большое проекта по искусственному интеллекту, который включает в себя приложение с машинным зрением Lumos, отслеживающее изображения, которые нарушают нормы общества. Отметим, что для сторонних разработчиков компания выложила на Github схожую технологию с открытым кодом.

Первоначально Facebook представил Caffe2Go ещё в прошлом месяце, а затем испытал на некоторых европейских пользователях новые эффекты. Как и в случае с приложением Prisma, Caffe2Go применяет стиль Ван Гога или Моне на видеопоток. Обычно обработка «живого» видео требует по крайней мере хорошо оснащённый ПК, но в компании утверждают, что им «удалось обеспечить [обработку] ИИ на некоторых телефонах всего за 1/20 секунды».

Инженерам компании нужно было разработать ПО, которое бы вписывалось в ограничения, накладываемые памятью и вычислительными мощностями ваших смартфонов. В результате разработчики создали лёгкую UNIX-систему, которая в 100 раз меньше, чем похожие программы с глубинным обучением, работающую на Android и iOS. Далее инженеры добавили модуль расширения, включающий характеристику CPU под названием NEON, которая улучшает скорость мобильной обработки.

По всей видимости, новая платформа Facebook может стать будущим в мобильной обработке видео, серьёзно увеличив функционал камеры современных смартфонов и превратив их в настоящий дата-центр по обработке изображения.

Подпишитесь на еженедельную рассылку Asmo News

Оставить комментарий
/** Renteres */